تونس تودع كأس العالم 2026 بعد هزيمة ساحقة أمام اليابان برباعية

تلقى المنتخب التونسي هزيمة ثقيلة أمام نظيره الياباني بنتيجة 4-0، في المباراة التي جمعتهما على ملعب مونتيري ضمن منافسات الجولة الثانية للمجموعة السادسة ببطولة كأس العالم 2026، ليغادر نسور قرطاج المنافسات رسميًا من الدور الأول.

وفرض المنتخب الياباني سيطرته مبكرًا على اللقاء، حيث افتتح دايتشي كامادا التسجيل في الدقيقة الرابعة، قبل أن يعزز أياسي أويدا التقدم بهدفين متتاليين في الدقيقتين 31 و38، لينتهي الشوط الأول بتفوق آسيوي واضح. وفي الشوط الثاني، أضاف جونيا إيتو الهدف الرابع في الدقيقة 69 ليؤكد تفوق منتخب بلاده.

وبهذا الانتصار رفع المنتخب الياباني رصيده إلى أربع نقاط ليتقدم إلى المركز الثاني في جدول ترتيب المجموعة، بينما بقي المنتخب التونسي بلا نقاط في المركز الأخير، ليفقد أي فرصة في المنافسة على بطاقات التأهل قبل الجولة الختامية.

وجاء خروج تونس بعد خسارتين متتاليتين، إذ كان الفريق قد تعرض لهزيمة كبيرة أمام السويد بنتيجة 5-1 في الجولة الأولى، ما أدى إلى تغيير الجهاز الفني وتعيين هيرفي رينارد قبل مواجهة اليابان.

وفي المباراة الأخرى بالمجموعة ذاتها، حقق المنتخب الهولندي فوزًا عريضًا على السويد بنتيجة 5-1، ليزيد من تعقيد حسابات المجموعة قبل الجولة الثالثة.

وشهد اللقاء مناسبة تاريخية خاصة، بعدما حمل الرقم 1000 في تاريخ مباريات نهائيات كأس العالم، حيث احتفل اللاعبون وطاقم التحكيم بالحدث عبر ارتداء قمصان تذكارية أُعدت خصيصًا لهذه المناسبة.

ومن المقرر أن تختتم منافسات المجموعة السادسة يوم 25 يونيو، عندما يلتقي المنتخب الياباني مع السويد، فيما يواجه المنتخب التونسي نظيره الهولندي في مباراة لن تؤثر على حظوظه بعد تأكد خروجه من البطولة.

وتقام النسخة الحالية من كأس العالم بمشاركة 48 منتخبًا موزعين على 12 مجموعة، حيث يتأهل صاحبا المركزين الأول والثاني من كل مجموعة إلى دور الـ32، بالإضافة إلى أفضل ثمانية منتخبات تحتل المركز الثالث.