حالة الطقس في مصر خلال أسبوع.. أجواء حارة ورطبة وشبورة ورياح متقطعة

أعلنت الهيئة العامة للأرصاد الجوية، الإدارة العامة للتنبؤات والإنذار المبكر، تفاصيل حالة الطقس المتوقعة خلال الفترة من الجمعة 19 يونيو وحتى الأربعاء 24 يونيو 2026، والتي تشهد أجواءً حارة ورطبة على أغلب أنحاء الجمهورية، مع تفاوت ملحوظ في درجات الحرارة بين شمال وجنوب البلاد.

وأكدت الهيئة أنه يسود طقس معتدل الحرارة ورطب في الصباح الباكر، يكون حارًا رطبًا نهارًا على شمال البلاد حتى القاهرة الكبرى، بينما يسود طقس شديد الحرارة على جنوب الصعيد، في حين يكون الطقس معتدلًا ليلًا على أغلب الأنحاء، ومائلًا للحرارة على جنوب الصعيد.

وأشارت التوقعات إلى تكون شبورة مائية خلال ساعات الصباح من الرابعة حتى الثامنة صباحًا على بعض الطرق المؤدية من وإلى شمال البلاد حتى القاهرة الكبرى ومدن القناة ووسط سيناء وشمال الصعيد، وقد تكون كثيفة أحيانًا مما يؤدي إلى انخفاض مستوى الرؤية الأفقية.

كما لفتت الأرصاد إلى نشاط رياح أحيانًا على فترات متقطعة خلال الفترة من السبت 20 يونيو وحتى الأربعاء 24 يونيو على أغلب الأنحاء، وهو ما يسهم في تلطيف الأجواء نسبيًا، مع استمرار ارتفاع نسب الرطوبة التي تزيد الإحساس بدرجات الحرارة الفعلية بمقدار يتراوح بين درجة إلى درجتين.

وفيما يتعلق بالأمطار، أشارت الهيئة إلى فرص ضعيفة جدًا لسقوط أمطار خفيفة بنسبة لا تتجاوز 20% على بعض مناطق السواحل الشمالية وشمال الوجه البحري على فترات متقطعة، مع احتمالية ظهور سحب منخفضة على مناطق متفرقة من شمال البلاد قد ينتج عنها رذاذ خفيف غير مؤثر.

أما عن درجات الحرارة، فتسجل القاهرة الكبرى والوجه البحري ما بين 34 إلى 35 درجة للعظمى و22 إلى 23 للصغرى، بينما تتراوح درجات الحرارة على السواحل الشمالية بين 27 و29 درجة للعظمى. وفي شمال الصعيد تتراوح بين 35 و37 درجة، في حين تصل في جنوب الصعيد إلى ما بين 40 و42 درجة مئوية.

كما أوضحت الهيئة حالة الملاحة البحرية، حيث يكون البحر المتوسط معتدلًا إلى مضطرب بارتفاع أمواج يتراوح بين 1.5 إلى 2.5 متر، بينما يشهد البحر الأحمر وخليج السويس حالة من الاعتدال إلى الاضطراب مع ارتفاع أمواج يتراوح بين 2 إلى 3 أمتار، مع نشاط رياح شمالية غربية.

واختتمت الهيئة بيانها بالتأكيد على ضرورة اتخاذ كافة الاستعدادات والتدابير اللازمة للحد من آثار الظواهر الجوية المتوقعة، مع متابعة التحديثات الدورية الصادرة عنها.