للمرة الخامسة على التوالي... البنك المركزي يقرر تثبيت أسعار الفائدة

قررت لجنة السياسة النقدية بالبنك المركزي المصري، خلال اجتماعها اليوم الخميس، الإبقاء على أسعار العائد الأساسية دون تغيير، في ضوء تقييمها لأحدث تطورات التضخم وتوقعاته، إلى جانب المخاطر المحيطة بمساره خلال الفترة المقبلة.

تثبيت أسعار الفائدة بالبنك المركزي

وقررت لجنة السياسة النقدية تثبيت سعر عائد الإيداع لليلة واحدة عند 19.00%، وسعر عائد الإقراض لليلة واحدة عند 20.00%، بينما استقر سعر العملية الرئيسية للبنك المركزي عند 19.50%.

كما أبقت اللجنة على سعر الائتمان والخصم عند 19.50%، دون تغيير عن المستويات السابقة.

أسباب قرار البنك المركزي

ويأتي قرار تثبيت أسعار الفائدة بعد أن قيّمت لجنة السياسة النقدية آخر تطورات معدلات التضخم وتوقعاتها، إلى جانب التغيرات في المخاطر المحيطة بمسار التضخم خلال الفترة المقبلة.

ويحدد قرار لجنة السياسة النقدية اتجاه أسعار العائد الأساسية لدى البنك المركزي، بما ينعكس على تكلفة الاقتراض والعائد على المدخرات والودائع في القطاع المصرفي.