دار الإفتاء توضح: أنواع النسك في الحج بين القِران والتمتع والإفراد
أوضحت دار الإفتاء المصرية أن مناسك الحج تنقسم إلى ثلاثة أنواع رئيسية، هي: القِران، والتمتع، والإفراد، مشيرة إلى أن كل نوع له صيغته الخاصة في التلبية وأحكامه الشرعية التي يجب على الحاج الالتزام بها. وبيّنت دار الإفتاء أن القِران هو أن يُحرم الحاج بالحج والعمرة معًا، ويستحب أن يقول عند التلبية: «لبيك بحجٍّ وعمرة».
وفي هذه الحالة يبقى الحاج على حالة الإحرام حتى ينتهي من جميع مناسك الحج، دون أن يتحلل بين العمرة والحج. وأوضحت دار الإفتاء أن التمتع يكون بالإحرام بالعمرة وحدها، مع قول الحاج: «لبيك بعمرة»، وهو ما يستوجب أداء العمرة أولًا ثم التحلل منها.
ويُشترط في هذا النوع أن يكون الحج في نفس الرحلة دون العودة إلى بلد الحاج، حيث يتحلل بعد العمرة ويلبس ثيابه المعتادة، ثم يُحرم مرة أخرى يوم التروية الموافق 8 من ذي الحجة لأداء مناسك الحج. أما النوع الثالث فهو الإفراد، وفيه يُحرم الحاج بالحج فقط، ويستحب أن يقول: «لبيك بحج»، ويظل على حال الإحرام حتى الانتهاء من جميع مناسك الحج دون أداء عمرة مسبقة.
أولًا: حج القِران.. الإحرام بالحج والعمرة معًا
ثانيًا: حج التمتع.. أداء العمرة ثم التحلل حتى الحج
ثالثًا: حج الإفراد.. الإحرام بالحج فقط
تابعوا قناة صدى البلد على تطبيق نبض