مرحلة جديدة بعد سنوات الصمود.. كيف تستعد مصر للمرحلة القادمة؟

 

أكد الدكتور أحمد غنيم، أستاذ التنمية المستدامة وإدارة المشروعات والمحاضر بجامعة القاهرة، أن المرحلة المقبلة ستشهد تحسنا تدريجيا في الأوضاع، بعد ما تحملنا خلال السنوات الماضية من أعباء وتحديات اقتصادية كبيرة.

وأضاف أحمد غنيم، خلال حواره مع الإعلامي مصطفى بكري ببرنامج «حقائق وأسرار»، المذاع على قناة صدى البلد، أن فكرة «الإدارة بالأهداف» يجب أن تكون منهجا في حياة الإنسان، موضحا أن وجود هدف واضح يدفع الشخص إلى العمل ويمنحه طاقة وأملا في المستقبل، سواء كان الهدف قصير المدى أو مرتبطا بمشروع حياته بالكامل.

وأشار إلى أهمية تعليم الأبناء كيفية وضع أهدافهم والسعي لتحقيقها، معتبرا أن الطموح والعمل المستمر يساعدان الإنسان على تحسين جودة حياته والحفاظ على صحته النفسية والجسدية، قائلا: «لازم يبقى عندك حاجات أنت عايز تعملها، عندك طموح».

وعن الأوضاع الاقتصادية، قال غنيم إن «المرحلة اللي فاتت الناس كلها تعبت»، مؤكدا أن مختلف الفئات عانت من تداعيات الأزمات المتتالية، لكنه أعرب عن تفاؤله بأن المرحلة المقبلة ستبدأ فيها مصر «جني الثمار»، مع استكمال المشروعات وتحقيق معدلات تنمية أفضل.

وأوضح أن مصر واجهت خلال السنوات الماضية ضغوطا وأزمات عالمية وسياسية أثرت على الاقتصاد، مشيرا إلى أن الدولة نجحت في التعامل مع هذه الصدمات، معربا عن أمله في تحسن الأوضاع خلال الشهور المقبلة.