تخطي إلى المحتوى
الجمعة 23 أكتوبر 2026
الإشراف العام:إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير:محمود مكاوي
الإشراف العام إلهام أبو الفتح | رئيس التحرير محمود مكاوي
الأخبار

أسامة الدليل يحدد مواصفات رئيس مصر بعد 2030: الإلمام بالعلوم الاستراتيجية شرط أساسي للقيادة

أكد الكاتب الصحفي أسامة الدليل، أهمية توافر الخبرة والمعرفة بالعلوم الاستراتيجية لدى من يتولى مسؤولية قيادة الدولة، مشددًا على أن إدارة شؤون البلاد تتطلب قدرات تتجاوز التخصص في المجالات الاقتصادية أو الزراعية أو العلاقات الدولية.

وأوضح أسامة الدليل، خلال لقائه الإعلامي حمدي رزق في برنامج «نظرة»، المذاع على قناة «صدى البلد»، أن منصب رئيس الجمهورية يرتبط بمسؤوليات دستورية ووطنية كبيرة، وهو ما يستلزم الإلمام بالقضايا الاستراتيجية والقدرة على تقدير المواقف والتعامل مع المتغيرات والمفاجآت.

وأضاف أن التميز في أحد المجالات، مثل الاقتصاد أو الزراعة أو العلاقات الدولية، يمثل ميزة مهمة، لكنه لا يغني عن امتلاك المعرفة الاستراتيجية اللازمة لفهم التحديات التي تواجه الدولة واتخاذ القرارات المناسبة في التوقيتات الحاسمة.

وأشار إلى أن التأهيل للقيادة لا يقتصر على الدراسة النظرية أو الالتحاق بالبرامج التدريبية، رغم أهمية المؤسسات التعليمية والتدريبية، موضحًا أن العلوم الاستراتيجية مجال واسع يتطلب دراسة متعمقة للجغرافيا والجغرافيا السياسية والعقائد العسكرية للجيوش المختلفة، إلى جانب فهم طبيعة التحديات الإقليمية والدولية.

وتطرق الكاتب الصحفي إلى قضية تمكين الشباب، مشيرًا إلى أهمية الاستفادة من خبرات الأجيال الأخرى، باعتبارها عاصرت محطات مهمة في تاريخ مصر الحديث، من بينها أحداث 25 يناير و30 يونيو، فضلًا عن التحديات الأمنية التي شهدتها البلاد خلال السنوات التالية.

وشدد الدليل على ضرورة الربط بين تمكين الشباب واكتساب الخبرات اللازمة لتحمل المسؤولية، مؤكدًا أن إعداد القيادات يتطلب الاهتمام بالتعلم باعتباره قيمة أساسية، والابتعاد عن الاعتماد على الحلول السطحية أو المهارات الفردية وحدها.