تخطي إلى المحتوى
الإثنين 2 نوفمبر 2026
الإشراف العام:إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير:محمود مكاوي
الإشراف العام إلهام أبو الفتح | رئيس التحرير محمود مكاوي
فن

أشرف عبدالباقي: الكوميديا لا تعتمد على الابتذال وهذا موقفنا من عودة مسرح مصر

أشرف عبدالباقي
أشرف عبدالباقي

كشف الفنان أشرف عبدالباقي كواليس تجربة مسلسل راجل وست ستات، وموقفه من عودة تجربة مسرح مصر، وذلك خلال ماستر كلاس بعنوان «آليات الكوميديا في المسرح»، ضمن فعاليات الدورة الحادية عشرة من مهرجان شرم الشيخ الدولي للمسرح الشبابي.

قال أشرف عبدالباقي إن مسلسل راجل وست ستات اعتمد في كتابة حلقاته على ورشة من المؤلفين، وكل جزء من العمل كان يحمل أفكار وقضايا مختلفة، جرى تناولها في إطار كوميدي يناقش تفاصيل الحياة اليومية والمواقف التي يتعرض لها المجتمع.

وأكد أن الربط بين الكوميديا والابتذال غير صحيح، وأن تقديم عمل كوميدي لا يعني بالضرورة اللجوء إلى الألفاظ أو المواقف المبتذلة، لافتًا إلى أن استخدام الممثل لأسلوب مبتذل في الأداء يُعد خطأ ولا ينبغي اعتباره جزء من طبيعة الكوميديا، موضحًا أن الضحك يمكن تقديمه من خلال مواقف إنسانية واجتماعية مختلفة دون تجاوز أو ابتذال.

وأشار أشرف عبدالباقي إلى أن الكوميديا السوداء موجودة في تفاصيل الحياة اليومية، وأن الجميع يمر بمواقف تحمل قدرًا من المفارقة التي يمكن التعبير عنها من خلال هذا النوع من الكوميديا، سواء في الحياة الشخصية أو في مختلف المهن.

واستكمل: «يجب أن نقبل الضحك الجديد.. في واحد قالي قبل كده: أنت بتقدم مسرح؟ قولتله: أنت شوفت مسرح نجيب الريحاني؟ قالي: لا، وإحنا لازم نقبل الضحك الجديد، ونقبل الأجيال الجديدة في الضحك، ويجب احترام الكوميديا بتاعت الشباب، ولابد من احترام طريقة ضحكهم.. والكوميديا بتتغير، وزى ما بنشوف على السوشيال ميديا سلبيات كتير، لكن في ناس بتقدم كوميديا على السوشيال ميديا، وإن إحنا بنعرف نعمل إفيه، وفي ممثلين بقوا ياخدوا إفيهات من السوشيال ميديا ويعملوها في موقف كوميدي داخل عمل فني».

وفيما يخص إمكانية عودة تجربة مسرح مصر، أوضح أنه لم يكن يعتقد أن التجربة ستتوقف عند هذا الحد، لكن جميع المشاركين أصبحوا نجومًا، وهو ما جعل تكرار التجربة بالشكل نفسه أمر صعب، بعد أن انطلق كل منهم في مشواره الفني الخاص.

واختتم أشرف عبدالباقي حديثه قائلًا: «طبيعة الكوميديا مع الوقت بتختلف، والفنان الكوميدي له عمر، وعندنا كل الفنانين اللي ظهروا لو هما مش ممثلين أقوياء مش هيكملوا، الكوميديا لها عمر».