إجراءات عاجلة.. البحيرة: رفع درجة الاستعداد وحصر أراضي طرح النهر لمواجهة ارتفاع منسوب المياه

أعلنت الدكتورة جاكلين عازر، محافظ البحيرة، عن توجيهاتها العاجلة لمديريتي الري والزراعة وكافة الوحدات المحلية الواقعة على نهر النيل، إلى جانب إدارة الأزمات بديوان عام المحافظة، بضرورة رفع درجة الاستعداد والجاهزية، وحصر أراضي طرح النهر الواقعة بالمناطق الملاصقة لمجرى النيل، وذلك تنفيذًا لتعليمات الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، لمواجهة تداعيات ارتفاع منسوب المياه.

إجراءات وقائية للحد من ارتفاع منسوب المياه

وأكدت المحافظ أن هذه الإجراءات تأتي ضمن خطة وقائية شاملة تهدف إلى حماية الأراضي والمناطق السكنية من أي مخاطر محتملة، مع اتخاذ التدابير اللازمة للحد من ارتفاع منسوب المياه وضمان سلامة المواطنين.

تخفيض مناسيب فرع رشيد كإجراء احترازي

وفي إطار الإجراءات الاستباقية، قامت مديرية الري بالبحيرة بتخفيض مناسيب المياه في فرع رشيد كخطوة احترازية تحسبًا لأي زيادات مرتقبة في منسوب النيل. ويأتي هذا الإجراء في إطار خطة استباقية للحفاظ على أمن وسلامة الأهالي، خاصةً في أراضي طرح النهر منخفضة المنسوب والتي يستغلها بعض المزارعين في الزراعة بالمخالفة للقانون.