الأحد والاثنين.. انقسام الدول العربية والإسلامية حول موعد عيد الفطر المبارك 2025

أعلنت دار الإفتاء المصرية،أن غدا الأحد الموافق 30 مارس، هو المتمم لشهر رمضان، وأن يوم الاثنين 31 مارس هو أول أيام عيد الفطر المبارك.

فيما أعلنت المملكة العربية السعودية أن يوم الأحد يوافق عيد الفطر المبارك، وفق بيان صادر عن الديوان الملكي السبت (29 مارس 2025). وجاء في البيان الذي نقلته وكالة الأنباء السعودية "قررت المحكمة العليا أن غداً الأحد (30 مارس 2025) هو أول أيام عيد الفطر".

وأعلنت كل من وقطر والإمارات والكويت والبحرين واليمن والأراضي الفلسطينية، مساء السبت، أن الأحد هو أول أيام عيد الفطر المبارك بعد ثبوت رؤية هلال شهر شوال.

بينما أعلنت سوريا والأردن والعراق وسلطنة عمان وإندونيسيا وماليزيا وباكستان وبروناي وإيران والهند وبنجلادش أن الاثنين هو أول أيام العيد بعد تعذر رؤية الهلال.

كما أعلن القاضي الشرعي الأول في العاصمة السورية دمشق أحمد محمد حمادة، أن غدا الأحد هو المتمم لشهر رمضان، والاثنين أول أيام عيد الفطر.

وكان القاضي الشرعي الأول عقد اليوم جلسة التماس هلال شهر شوال لعام 1446 هجري، الموافق لـ 2025 ميلادي، في قصر العدل بدمشق، بمشاركة الجمعية الفلكية السورية، وفقاً لوكالة أنباء (سانا) السورية.

وأعلنت إندونيسيا اليوم السبت أن الأحد هو اليوم الثلاثين من شهر رمضان والمتمم لشهر الصوم وأن بعد غد الاثنين الموافق الحادي والثلاثين من مارس 2025 هو غرة شهر شوال وأول أيام عيد الفطر.

وفي ألمانيا هنأ المجلس الأعلى للمسلمين أتباع الديانة الإسلامية بالعيد الذي أقره المجلس الأوروبي للإفتاء والبحوث بأنه سيكون غداً الأحد