الأرصاد تحذر من أمطار غزيرة واضطراب الملاحة غدًا الجمعة

حذرت الهيئة العامة للأرصاد الجوية من فرص سقوط أمطار متفاوتة الشدة على مناطق من شمال البلاد، غدًا الجمعة 16 أكتوبر 2026، بالتزامن مع تكاثر السحب المنخفضة والمتوسطة ونشاط الرياح على أغلب الأنحاء، واضطراب الملاحة البحرية في عدد من المناطق الساحلية.

وأوضحت الهيئة أن الطقس سيكون خريفيًا مائلًا للحرارة على شمال البلاد حتى القاهرة الكبرى وشمال الصعيد، وحارًا على جنوب الصعيد، فيما يسود طقس مائل للبرودة ليلًا وفي الصباح الباكر.

أماكن سقوط الأمطار غدًا

وتوقعت الأرصاد فرص سقوط أمطار متوسطة إلى غزيرة أحيانًا على مناطق من محافظات السواحل الشمالية وشمال الوجه البحري، على فترات متقطعة، مع فرص لسقوط أمطار خفيفة إلى متوسطة على مناطق متفرقة من جنوب الوجه البحري ومدن القناة.

وأضافت الهيئة أن فرص الأمطار قد تمتد إلى مناطق من القاهرة الكبرى وشمال الصعيد، فضلًا عن حلايب وشلاتين، بنسبة حدوث تتراوح بين 20% و30% تقريبًا، على فترات متقطعة.

نشاط الرياح واضطراب الملاحة البحرية

وأشارت الهيئة إلى نشاط الرياح أحيانًا على أغلب الأنحاء، بسرعة تتراوح بين 30 و40 كيلومترًا في الساعة، ما يساعد على تلطيف الأجواء على فترات متقطعة.

وحذرت من اضطراب الملاحة البحرية على بعض المناطق من سواحل مطروح والعلمين والإسكندرية وبلطيم وجمصة ودمياط وبورسعيد، مع سرعة رياح تتراوح بين 40 و60 كيلومترًا في الساعة، وارتفاع الأمواج بين مترين و3 أمتار.

كما توقعت أن تكون حالة البحر المتوسط معتدلة إلى مضطربة، فيما يكون البحر الأحمر معتدلًا، وخليج السويس معتدلًا إلى مضطرب، مع اختلاف ارتفاع الأمواج واتجاهات الرياح بحسب المنطقة.

درجات الحرارة المتوقعة غدًا

وتسجل القاهرة 26 درجة للعظمى و20 درجة للصغرى، فيما تبلغ العظمى في العاصمة الجديدة 25 درجة، والإسكندرية 26 درجة، ومطروح 25 درجة، والمنصورة 27 درجة، وبورسعيد 26 درجة.

وفي محافظات الصعيد، تصل العظمى إلى 32 درجة في أسوان، و33 درجة في الأقصر، و32 درجة في قنا، بينما تسجل المنيا 29 درجة وأسيوط 30 درجة.

وناشدت الهيئة العامة للأرصاد الجوية المواطنين اتخاذ الاستعدادات والتدابير اللازمة للحد من الآثار الناجمة عن الظواهر الجوية المتوقعة، مع متابعة التحديثات الصادرة عنها بشأن تطورات حالة الطقس.