الحرب مع إيران تهدد إمدادات الغاز العالمية حتى 2030

تسببت الحرب مع إيران في فقدان نحو 120 مليار متر مكعب من إمدادات الغاز الطبيعي المسال العالمية خلال الفترة بين عامي 2026 و2030، بحسب ما أكده غيرغيلي مولنار، المحلل في وكالة الطاقة الدولية، خلال قمة بودابست للغاز الطبيعي المسال، الخميس.

وأوضح مولنار أن الصراع أعاد تشكيل آفاق سوق الغاز على المدى المتوسط، مشيرًا إلى أن ظروف السوق المشددة قد تستمر لفترة أطول مقارنة بالتوقعات السابقة.

وأكد أن الأزمة أدت إلى تراجع إمدادات الغاز الطبيعي المسال بنحو 15%، في وقت يُتوقع فيه أن يسهم التوسع القوي في قدرات التسييل الجديدة في تعويض الكميات المفقودة من قطر والإمارات العربية المتحدة.

وأشار إلى أن الهجمات الإيرانية عطلت نحو 17% من قدرة قطر على تصدير الغاز الطبيعي المسال، ما يهدد الإمدادات المتجهة إلى أوروبا وآسيا قبل موسم الصيف، الذي يشهد عادة زيادة عمليات ملء مخزونات الغاز استعدادًا لفصل الشتاء.

ولفت مولنار إلى أن مستويات تخزين الغاز في الاتحاد الأوروبي تقل حاليًا بنحو 30% عن متوسط السنوات الخمس الماضية، موضحًا أن تحقيق هدف امتلاء المخزونات بنسبة 90% يتطلب ضخ 10 مليارات متر مكعب إضافية من الغاز، وفق تقديرات وكالة الطاقة الدولية.