الرئيس الإيراني: اتفقنا مع الإمارات على طيّ صفحة الحرب
أكد الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان، اليوم الأحد، أن إيران ودولة الإمارات، اللتين تشهد علاقاتهما أدنى مستوياتها منذ اندلاع الحرب في الشرق الأوسط، تريدان «طي الصفحة».
وقال بزشكيان غداة لقائه ولي عهد أبوظبي، خالد بن محمد بن زايد آل نهيان في الهند، على هامش قمة قادة مجموعة «بريكس»: «أجرينا نقاشا بنّاء مع ولي عهد أبوظبي»، وفق وكالة «فرانس برس».
وأضاف الرئيس الإيراني: «اتفقنا على طي الصفحة، والتطلع إلى المستقبل وبنائه معا».
ونشرت سفارة طهران في العاصمة الهندية، عبر منصة «إكس» صورة للاجتماع، وهو اللقاء الأعلى مستوى يجمع بين مسؤولين إيرانيين وإماراتيين منذ بدء الحرب في الشرق الأوسط بهجوم أميركي إسرائيلي على طهران في أواخر فبراير.
وفي وقت سابق اليوم، اعتبر الرئيس الصيني شي جين بينغ الذي يزور نيودلهي لحضور قمة مجموعة «بريكس»، أن الحرب في الشرق الأوسط لا تخدم «المصالح المشتركة للمجتمع الدولي»، بحسب ما نقل عنه الإعلام الرسمي السبت.
وقال «شي» في تصريحات أوردتها وكالة أنباء الصين الجديدة (شينخوا) «مع تطور الوضع في الشرق الأوسط ومنطقة الخليج، تسببت الحرب هناك بأضرار بالغة على الشعوب في عموم المنطقة»، وفق وكالة «فرانس برس».
يشار أنه منذ اندلاع الحرب في الشرق الأوسط والتي بدأت في فبراير 2026، شهدت العلاقات الإماراتية- الإيرانية توترا بسبب شن إيران هجماتها على قواعد أميركية في المنطقة، من بينها قواعد ومنشآت في الإمارات.
تابعوا قناة صدى البلد على تطبيق نبض