الزمالك يعبر بطل جيبوتي برباعية ويتأهل لمواجهة الجيش الرواندي بدوري الأبطال

حجز الفريق الأول لكرة القدم بنادي الزمالك مقعده في الدور التمهيدي الثاني من بطولة دوري أبطال أفريقيا، بعدما حقق فوزًا كبيرًا على إيه إس بورت الجيبوتي بأربعة أهداف دون رد، في المباراة التي أقيمت مساء اليوم على ستاد القاهرة الدولي، ضمن منافسات إياب الدور التمهيدي الأول.

وكان الزمالك قد حقق الفوز في مباراة الذهاب بنتيجة هدفين مقابل هدف، ليحسم تأهله إلى الدور التالي بمجموع المباراتين، ويضرب موعدًا مع الجيش الرواندي في الدور التمهيدي الثاني من البطولة.

وفرض الزمالك ضغطه الهجومي منذ الدقائق الأولى، وكاد عبد الله السعيد أن يضع الفريق في المقدمة مبكرًا، بعدما أطلق تسديدة قوية في الدقيقة الثالثة اصطدمت بالقائم الأيمن لمرمى الفريق الجيبوتي، قبل أن يتدخل الدفاع ويبعد الكرة.

ولم يتأخر هدف الزمالك كثيرًا، حيث نجح عبد الله السعيد في افتتاح التسجيل بالدقيقة السابعة، بعدما سدد كرة قوية اصطدمت بأحد مدافعي إيه إس بورت وغيرت اتجاهها قبل أن تسكن الشباك.

وبعد دقيقة واحدة فقط، عاد عبد الله السعيد ليضيف الهدف الثاني للزمالك، عقب هجمة منظمة انتهت بعرضية من أحمد شريف داخل منطقة الجزاء، قابلها السعيد بتسديدة قوية سكنت الجهة اليسرى لمرمى الفريق الجيبوتي.

وحاول إيه إس بورت الرد وتقليص الفارق، وهدد مرمى الزمالك في الدقيقة العاشرة، بينما أهدر أحمد شريف فرصة محققة لإضافة الهدف الثالث بعدما انفرد بمرمى الضيوف.

وفي الدقيقة 18، أكمل عبد الله السعيد تألقه اللافت بتسجيل الهدف الثالث له وللزمالك، بعدما استغل كرة داخل منطقة الجزاء وأطلق تسديدة قوية استقرت على يمين حارس إيه إس بورت، ليكمل ثلاثيته الشخصية خلال 18 دقيقة فقط.

واستمر الزمالك في البحث عن المزيد من الأهداف، وفي الدقيقة 29 أجرى الجهاز الفني للفريق تغييرًا اضطراريًا بخروج أحمد عبد الرحيم إيشو ومشاركة عدي الدباغ بدلًا منه.

وكاد الدباغ أن يترك بصمته سريعًا، بعدما استغل خطأ دفاعيًا من الفريق الجيبوتي في الدقيقة 34، لكنه لم يتمكن من تحويل الفرصة إلى هدف، بعدما نجح الحارس في إنقاذ مرماه.

وعاد حارس إيه إس بورت للتألق في الدقيقة 37، وتصدى لتسديدة قوية من عدي الدباغ، قبل أن يطلق عبد الله السعيد تصويبة أخرى مرت بجوار القائم الأيمن للمرمى.

وشهدت الدقائق الأخيرة من الشوط الأول حصول عبد الله السعيد وشيكو بانزا على بطاقتين صفراوين، مع استمرار محاولات الزمالك الهجومية، مقابل محاولات محدودة من الفريق الجيبوتي لتسجيل هدف تقليص الفارق، لينتهي الشوط الأول بتقدم الأبيض بثلاثية نظيفة.

ومع انطلاق الشوط الثاني، أجرى الزمالك تغييرين دفعة واحدة، بمشاركة محمد إبراهيم وناصر منسي بدلًا من أحمد فتوح وأحمد شريف، وسط رغبة واضحة في مواصلة الضغط وتسجيل المزيد من الأهداف.

وكاد الفريق الجيبوتي أن يقلص الفارق في الدقيقة 56، لكن محمد عواد تدخل في الوقت المناسب وتصدى لتسديدة قوية من مهاجم إيه إس بورت.

وعلى الجانب الآخر، أهدر ناصر منسي فرصة إضافة الهدف الرابع، بعدما سدد كرة من داخل منطقة الجزاء لكنها لم تسكن الشباك.

وفي الدقيقة 59، قرر الجهاز الفني للزمالك إراحة عبد الله السعيد، ودفع بمحمود جهاد بدلًا منه، فيما واصل محمد عواد تألقه وحرم مهاجم الفريق الجيبوتي من التسجيل مجددًا في الدقيقة 66، بعدما تصدى لانفراد خطير.

وأجرى الزمالك تبديلًا جديدًا في الدقيقة 69، بمشاركة مصطفى الزناري بدلًا من شيكو بانزا، بينما حصل أحمد ربيع على بطاقة صفراء بسبب تدخل خشن.

واصل الزمالك ضغطه في الدقائق الأخيرة بحثًا عن الهدف الرابع، حتى نجح ناصر منسي في تسجيله بالدقيقة الثالثة من الوقت المحتسب بدلًا من الضائع، ليطلق بعدها الحكم صافرة النهاية معلنًا فوز الأبيض بأربعة أهداف دون رد.

وبهذه النتيجة، تأهل الزمالك إلى الدور التمهيدي الثاني من دوري أبطال أفريقيا، بعدما حسم مجموع مباراتي الذهاب والإياب أمام إيه إس بورت الجيبوتي، ليواجه الجيش الرواندي في المرحلة المقبلة من البطولة.