السيناريوهات المتوقعة بعد سقوط صاروخين في بولندا

رغم نفي روسيا، إطلاقها لصاروخين سقطا على قرية برزيودوف في بولندا، مازال ردود الأفعال العالمية حول الواقعة مستمرة، وآخرها تصريح وزارة الخارجية الصينية ومطالبتها لجميع الأطراف بممارسة ضبط النفس.

ووفقا لوكالة الأسوشيتد برس تسبب الصاروخين في مقتل شخصين، لتستدعي الخارجية البولندية السفير الروسي في وارسو على خلفية الواقعة.

وطالبت بولندا السفير الروسي بتقديم توضيح بشأن واقعة سقوط صاروخين على الأراضي البولندية، لترد وزارة الدفاع الروسية بتأكيدها نفي خروج الصاروخين من أراضيها «لم نشن أي ضربات على أهداف قريبة من الحدود الأوكرانية البولندية».

وزارة الدفاع الروسية اعتبرت الاتهامات الموجهة إليها بشأن سقوط صاروخين في بولندا محاولات متعمدة لاستفزازها.

وتوقع المحلل السياسي أحمد الصاوي، احتمالية صدور قرار باجتماع عاجل للناتو تدعو إليه بولندا، معلقا «يوجد احتمالان أولهما أن تكون هناك ذريعة للحرب من قبل بولندا على طريقة وكمان بتقولي صباح الخير».

المادة الرابعة لمعاهدة الناتو

وأوضح الصاوي في تصريحات لروسيا اليوم أن الاحتمال الثاني يتمثل في التفاوض الصامت والتلويح بالتهديدات قبل انطلاق محتمل للمفاوضات حول أوكرانيا عقب اجتماع أنقرة اليوم.

ومن جانبه اعتبر أستاذ العلاقات الدولية حامد فارس، أن واقعة صاروخي بولندا بمثابة تطور خطير، خاصة في ظل مطالبة بولندا بتفعيل المادة الرابعة من معاهدة الناتو.

والمادة الرابعة من معاهدة الناتو  تعطي الحق لأي دولة عضوه بالحلف وتشعر أنها مهددة من قبل دولة أخرى أو منظمة في تقديم طلب لبدء الدول الأعضاء الثلاثين مشاورات رسمية للبت فيما إذا كان التهديد موجود وكيفية مواجهته مع التوصل إلى قرارات بالإجماع.

وأضاف «ما يظهر النوايا الحقيقية لبولندا من خلال سعيها إلى جر الناتو لمواجهة مباشرة مع روسيا وانتقال الصراع من صراع داخلي وعملية عسكرية خاصة إلى صراع متسع يؤدي إلى سيناريوهات مفتوحة ويشعل حرب عالمية جديدة تدمر العالم».

رفع حالة الاستعداد القتالي

وأعلن المتحدث الرسمي باسم الحكومة البولندية بيوتر مولر، رفع جاهزية الوحدات العسكرية البولندية، وأشار الى أنه يتم النظر فيما إذا كنا سنحتاج إلى تفعيل المادة 4 حلف الناتو.

وقال مولر: 'فيما يتعلق بالوضع الحالي، تم إدخال إجراءات منصوص عليها في مثل هذه الحالة، بما في ذلك قرار برفع الاستعداد القتالي لبعض الوحدات القتالية العسكرية على أراضي بولندا، ورفع الاستعداد القتالي لبعض وحدات وكالات إنفاذ القانون الأخرى'.

وأكد المتحدث باسم الرئاسة البولندية، أنه يجري حاليا محادثات بين الرئيس البولندي والأمين العام لحلف الناتو يتم فيها مراجعة مقررات المادة 4 من ميثاق الحلف.

 صواريخ تضرب بولندا.. البنتاجون يتدخل وموسكو تنفي ومتحدث وارسو: الوضع متأزم

اجتماعات مفتوحة في البنتاجون بعد أزمة «صواريخ بولندا»