المغرب يفشل في التتويج بالنجمة الثانية بعد 50 عاما من لقبه الوحيد
فشل المنتخب المغربي في التتويج بلقب أمم أفريقيا للمرة الثانية في تاريخه بعد مرور 50 عاما بالتمام والكمال على لقبه الأول الذي توج به في 1976
وتُوِّج منتخب السنغال بلقب بطولة كأس الأمم الأفريقية 2025، بعد فوزه على نظيره المغربي بهدف دون رد، في المباراة النهائية التي جمعتهما مساء اليوم الأحد، على ملعب مولاي الأمير عبد الله بالرباط.
وشهد الشوط الأول تفوقًا نسبيًا للمنتخب السنغالي، الذي فرض أسلوبه وهدد مرمى المغرب في أكثر من مناسبة، إلا أن الحارس ياسين بونو تألق وأنقذ فرصتين محققتين، من بينها انفراد تام في الدقيقة 37، ليحافظ على آمال «أسود الأطلس».
في المقابل، شكل المنتخب المغربي بعض الخطورة الهجومية، لكنه فشل في ترجمة محاولاته إلى أهداف، لينتهي الشوط الأول بالتعادل السلبي.ومع انطلاق الشوط الثاني، كثف المنتخب المغربي ضغطه بحثًا عن هدف يسهّل مهمته في النهائي، إلا أن الدفاع السنغالي ظهر منظمًا وصامدًا أمام المحاولات المتتالية. وشهدت الدقيقة 68 إصابة قوية لنائل العيناوي، لاعب المنتخب المغربي، إثر التحام هوائي، استدعى تدخل الطاقم الطبي.
وفي الدقائق الأخيرة، ظن المنتخب السنغالي أنه خطف هدف الفوز في الدقيقة 92، لكن الحكم ألغاه بداعي وجود مخالفة على أشرف حكيمي. وبعدها احتسب الحكم ركلة جزاء لصالح إبراهيم دياز عقب الرجوع لتقنية الفيديو، قبل أن تشهد المباراة حالة من التوتر، حيث غادر لاعبو السنغال أرض الملعب احتجاجًا، ثم عادوا مجددًا لاستكمال اللقاء. وأهدر إبراهيم دياز ركلة الجزاء، بعدما تصدى لها الحارس إدوارد ميندي، ليحتكم الفريقان إلى شوطين إضافيين.
وخلال الشوط الإضافي الأول، فرض منتخب السنغال أفضليته، ونجح بابي جي في تسجيل هدف التتويج بالدقيقة 94، بتسديدة يسارية قوية استقرت في الشباك، مع إهدار «أسود التيرانجا» لعدة فرص أخرى لتعزيز النتيجة.
وفي الشوط الإضافي الثاني، واصل المنتخب السنغالي إهدار الفرص، بينما حاول المنتخب المغربي بشراسة إدراك التعادل، دون جدوى.وانتهت المباراة بفوز السنغال بهدف دون رد، ليحصد «أسود التيرانجا» لقب أمم أفريقيا للمرة الثانية في تاريخهم، بعدما توّجوا باللقب الأول عام 2021 على حساب منتخب مصر.
تابعوا قناة صدى البلد على تطبيق نبض