انطلاق مهرجان المركز الكاثوليكي المصري للسينما في دورته الـ74.. اليوم
ينطلق اليوم الجمعة حفل افتتاح مهرجان المركز الكاثوليكي المصري للسينما في دورته الـ74، برئاسة الأب بطرس دانيال، وذلك داخل قاعة النيل للآباء الفرنسيسكان بوسط البلد، وسط حضور كوكبة من نجوم الفن وصناع السينما.
جوائز الريادة السينمائية وتكريم النجوم جوائز التميز الإعلامي والإبداع الفني الفائزون بجوائز الدراما لعام 2025 لجنة تحكيم الدورة 74 الأفلام المشاركة في المهرجان نبذة عن مهرجان المركز الكاثوليكي للسينما
يشهد حفل الافتتاح منح جوائز الريادة السينمائية لعدد من النجوم، أبرزهم خالد الصاوي، رياض الخولي، صابرين، وسماح أنور.
كما تُمنح جائزة المركز الخاصة للمونتيرة غادة جبارة، بينما تذهب جائزة فريد المزاوي إلى الكاتب مجدي صابر، وجائزة الأب يوسف مظلوم للمخرج مجدي أحمد علي.
يحصل الإعلامي أسامة منير على جائزة التميز الإعلامي، فيما تُمنح جوائز الإبداع الفني لكل من جومانا مراد، محمد الصاوي، خالد حماد، ماجدة موريس، ومدير التصوير مازن المتجول.
أعلن المهرجان عن جوائز الدراما خلال حفل الافتتاح، حيث فازت بجائزة أفضل ممثلة كل من ريهام عبد الغفور عن مسلسل “ظلم المصطبة”، وأمينة خليل عن “لام شمسية”.
كما حصل على جائزة أفضل ممثل كل من محمد فراج عن مسلسل “كتالوج”، ومحمد شاهين عن “لام شمسية”، فيما ذهبت الجائزة التشجيعية للفنان الشاب أحمد غزي.
تترأس لجنة تحكيم الدورة الحالية المخرجة كاملة أبو ذكري، وتضم في عضويتها كلًا من أشرف عبد الباقي، يسرا اللوزي، سولاف فواخرجي، مريم نعوم، بيشوي روزفلت، منى ربيع، تامر كروان، وفوزي العوامري.
يتنافس في الدورة الـ74 عدد من الأفلام التي تم اختيارها وفق معايير إنسانية وفنية، من بينها “فيها إيه يعني”، “دخل الربيع يضحك”، “هابي بيرث داي”، “ضي”، “سنو وايت”، و“6 أيام”.
يُعد مهرجان المركز الكاثوليكي المصري للسينما من أقدم وأعرق المهرجانات السينمائية في مصر والشرق الأوسط، حيث انطلقت أولى دوراته عام 1952، واستمر منذ ذلك الحين في دعم الأعمال السينمائية التي تحمل قيمًا إنسانية وفنية مميزة.
تابعوا قناة صدى البلد على تطبيق نبض