بيان عاجل من الأرصاد: رياح مثيرة للرمال وأتربة غدًا وتحذيرات من الطقس.. «اتخذوا التدابير اللازمة»
أعلنت الهيئة العامة للأرصاد الجوية تفاصيل حالة الطقس المتوقعة غدًا الأحد 10 مايو 2026، محذرة من استمرار الارتفاع التدريجي في درجات الحرارة على أغلب أنحاء الجمهورية، إلى جانب نشاط للرياح المثيرة للرمال والأتربة على عدد من المناطق، مع اختلاف واضح في درجات الحرارة بين شمال وجنوب البلاد. وأوضحت هيئة الأرصاد أن البلاد ستشهد طقسًا مائلًا للبرودة في ساعات الصباح الباكر، بينما يسود طقس حار إلى شديد الحرارة خلال ساعات النهار على أغلب الأنحاء، في حين يكون الطقس مائلًا للحرارة على السواحل الشمالية، ويعود ليصبح معتدلًا خلال ساعات الليل، في ظل استمرار التأثر بالكتل الهوائية الحارة القادمة من الجنوب.
كما كشفت الهيئة عن درجات الحرارة المتوقعة، حيث تسجل القاهرة الكبرى والوجه البحري 33 درجة للعظمى و19 للصغرى، بينما تصل السواحل الشمالية إلى 28 للعظمى و18 للصغرى، وتبلغ في شمال الصعيد 36 للعظمى و19 للصغرى، فيما ترتفع بشكل ملحوظ في جنوب الصعيد لتسجل 39 درجة للعظمى و24 للصغرى. وحذرت خرائط الطقس من تكون شبورة مائية كثيفة خلال الفترة من الرابعة وحتى الثامنة صباحًا، على بعض الطرق المؤدية من وإلى شمال البلاد حتى القاهرة الكبرى ومدن القناة ووسط سيناء وشمال الصعيد، ما يؤدي إلى انخفاض مستوى الرؤية الأفقية في الساعات الأولى من النهار.
كما رصدت الأقمار الصناعية نشاطًا للرياح على أغلب الأنحاء، تتراوح سرعتها بين 30 و38 كيلومترًا في الساعة، وقد تكون مثيرة للرمال والأتربة على مناطق من شمال الصعيد والوادي الجديد وجنوب سيناء على فترات متقطعة، مما قد يؤثر على جودة الهواء في بعض المناطق المكشوفة. وأشارت الهيئة إلى احتمالية ظهور بعض السحب المنخفضة على مناطق متفرقة من شمال البلاد وحتى القاهرة الكبرى ومدن القناة، وقد يصاحبها سقوط رذاذ خفيف وغير مؤثر على بعض المناطق، دون أن يكون له تأثير كبير على الأنشطة اليومية أو حركة المرور. وناشدت الهيئة العامة للأرصاد الجوية المواطنين ضرورة اتخاذ كافة التدابير اللازمة للحد من آثار الظواهر الجوية المتوقعة، خاصة خلال فترات الشبورة ونشاط الرياح، مع متابعة التحديثات المستمرة للنشرات الجوية الصادرة عن الهيئة أولًا بأول.
طقس حار نهارًا
شبورة ورياح نشطة
فرص سحب خفيفة
تحذيرات الأرصاد للمواطنين
تابعوا قناة صدى البلد على تطبيق نبض