تراجع أسعار النفط مع مقترح إيراني لاستئناف المفاوضات مع واشنطن
تراجعت العقود الآجلة للنفط الخام خلال تعاملات الجمعة، بعد أن قدمت إيران مقترحًا جديدًا بشأن استئناف المفاوضات مع الولايات المتحدة، إلا أن الأسعار ظلت متجهة لتحقيق مكاسب أسبوعية، في ظل استمرار التوترات الجيوسياسية المرتبطة بإغلاق مضيق هرمز وتعطيل حركة الإمدادات.
وأغلقت عقود خام برنت تسليم يوليو عند مستوى 108.17 دولار للبرميل، منخفضة بنحو 2.23 دولار أو ما يعادل 2.02%، فيما أنهت عقود خام غرب تكساس الوسيط التداول عند 101.94 دولار للبرميل، بتراجع 3.13 دولار أو 2.98%.
وأفادت وكالة الأنباء الإيرانية الرسمية (إرنا) بأن طهران أرسلت مقترحًا جديدًا للتفاوض مع الولايات المتحدة عبر وسطاء في باكستان، في خطوة قد تفتح بابًا جديدًا لتحريك الجمود في المحادثات الرامية لإنهاء الحرب.
ورغم التراجعات اليومية، تشير التوقعات إلى تسجيل الخامين القياسيين مكاسب أسبوعية تقترب من 2.95%، بعدما لامس خام برنت مستوى 126.41 دولار للبرميل خلال جلسة الخميس، وهو أعلى مستوى منذ مارس 2022، قبل أن يقلص مكاسبه لاحقًا.
وفي هذا السياق، قال فيل فلين، كبير المحللين في شركة Price Futures Group، إن المقترح الإيراني منح الأسواق بعض التفاؤل بشأن إمكانية التوصل إلى مخرج للأزمة بين واشنطن وطهران.
وتأتي تحركات السوق في ظل استمرار تأثير التوترات العسكرية التي أعقبت الهجمات الأمريكية والإسرائيلية على إيران، والتي أدت إلى إغلاق مضيق هرمز وتعطيل جزء من صادرات النفط والغاز الطبيعي المسال، بما يمثل نحو خمس الإمدادات العالمية.
ومنذ 8 أبريل، تم التوصل إلى وقف لإطلاق النار، إلا أن حالة عدم الاستقرار لا تزال تلقي بظلالها على أسواق الطاقة العالمية.
تابعوا قناة صدى البلد على تطبيق نبض