ترامب يعلن إصابة عدد من القوات الأمريكية في الهجوم ضد فنزويلا
أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب اليوم السبت إصابة عدد من قوات بلاده، لكن ليس هناك وفيات، وذلك خلال الهجوم الذي تم شنه ضد فنزويلا، حسبما ذكرت وكالة أنباء أسوشيتد برس الأمريكية.
وأضاف ترامب أنه تحدث إلى الرئيس الفنزويلي نيكولاس مادورو قبل أسبوع من شن الهجوم وطالبه بالاستسلام.. مشيرا إلى أنه كان سيتم تنفيذ هذا الهجوم منذ أربعة أيام، إلا أن الطقس لم يكن جيدا.
وذكر الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أنه تم اليوم تنفيذ عملية عسكرية واسعة في فنزويلا، وصفها بأنها 'هجوم لم يره العالم منذ الحرب العالمية الثانية'، بهدف اعتقال الرئيس الفنزويلي نيكولاس مادورو وزوجته وتقديمهما للعدالة الأمريكية.
وأكد ترامب نجاح العملية بالكامل، مشيرًا إلى شل القوات العسكرية الفنزويلية بالكامل دون خسائر في صفوف الجنود أو المعدات.
تفاصيل العملية العسكرية
كشف ترامب أن مادورو وزوجته تم اعتقالهما منتصف الليل على متن سفينة عسكرية، ويتوجهان حاليًا إلى نيويورك لمواجهة تهم جنائية.
وأوضح أن العملية شملت استخدام القوات الجوية والبرية والبحرية، إضافة إلى انقطاع التيار الكهربائي في العاصمة كاراكاس لتسهيل التنفيذ.
الاتجار بالمخدرات والتحقيقات
وأشار ترامب إلى أن مادورو كان مسؤولًا عن التهريب الدولي للمخدرات وإرسال عصابات تهدد الأمن الأمريكي، مؤكدًا أن هذه العملية تأتي في إطار تحقيق العدالة وحماية الشعب الأمريكي.
وأضاف أن الولايات المتحدة ستسيطر على فنزويلا خلال المرحلة الانتقالية، وتسمح لشركات أمريكية بالعمل في قطاع النفط المحلي.
تعزيز الأمن والفترة الانتقالية
وأكد ترامب أن العملية تهدف إلى تعزيز أمن فنزويلا وأن الولايات المتحدة مستعدة لتنفيذ عمليات إضافية إذا لزم الأمر.
واعتبر العملية رسالة تحذيرية لجميع السياسيين في فنزويلا، مشددًا على أن 'ما حدث لمادورو يمكن أن يحدث لأي سياسي في البلاد'.
تصريحات المسؤولين الأمريكيين
من جانبه، وصف وزير الحرب الأمريكي بيت هيغسيث العملية بأنها تاريخية، مؤكدًا أنها عرض للعدالة الأمريكية وتهدف إلى تحقيق السلام من خلال القوة.
وأضاف رئيس الأركان جيمس سي ماكونفيل أن العملية كانت معقدة وجريئة، وشارك فيها جميع فروع القوات الأمريكية بالتنسيق مع وكالات الاستخبارات، مستعينين بـ150 طائرة وظروف جوية مناسبة لضمان نجاح العملية.
تابعوا قناة صدى البلد على تطبيق نبض