تصعيد مقلق في المنطقة.. الكرملين يحذر من سيناريو كارثي

حذرت روسيا، اليوم الجمعة، الولايات المتحدة الأمريكية من مغبة الإقدام على استخدام أسلحة نووية تكتيكية ضد إيران، مؤكدة أن مثل هذا الخيار قد يؤدي إلى تطور كارثي يهدد الأمن الإقليمي والدولي.

وفي تصريح للمتحدث باسم الكرملين دميتري بيسكوف، قال إن الأنباء المتداولة حول نية الولايات المتحدة استخدام السلاح النووي التكتيكي في هجوم محتمل على إيران، تمثل مصدر قلق بالغ، مشيرًا إلى أن موسكو تعتبر هذه الخطوة، حال حدوثها، تصعيدًا خطيرًا لا يمكن التهاون معه.

وأكد بيسكوف أن موسكو تتابع بقلق بالغ ما تنشره وسائل الإعلام الغربية بشأن احتمالات التصعيد في الملف الإيراني، لا سيما مع التوترات المتزايدة بين واشنطن وطهران، مشددًا على أن أي تحرك من هذا النوع قد يؤدي إلى كارثة تمتد تداعياتها خارج حدود الشرق الأوسط.

وتأتي التحذيرات الروسية في أعقاب تصاعد التوترات العسكرية بين إيران وإسرائيل خلال الأسابيع الأخيرة، وسط تبادل مكثف للهجمات الصاروخية والمسيرات بين الجانبين، الأمر الذي أثار قلقًا دوليًا واسعًا من احتمال تفجر الأوضاع على نحو غير مسبوق.

وفي ظل هذا المشهد المضطرب، تحدثت تقارير إعلامية أمريكية عن احتمال لجوء الإدارة الأمريكية إلى توجيه ضربات محدودة ضد المنشآت النووية الإيرانية ضمن خيارات قيد الدراسة في واشنطن، ما أثار ردود فعل دولية رافضة لهذا السيناريو.

وتسعى روسيا، إلى جانب الصين وعدد من القوى الإقليمية والدولية، إلى كبح جماح التصعيد الحالي ومنع انزلاق المنطقة إلى صراع مفتوح قد يهدد استقرار الشرق الأوسط بأكمله، لا سيما في ظل أهمية المنطقة الاستراتيجية والغنية بموارد الطاقة.