حسام موافي يحذر مرضى السكري: ألم الصدر قد يكشف الإصابة بالشريان التاجي.. فيديو

حذر الدكتور حسام موافي، أستاذ الحالات الحرجة بكلية طب قصر العيني، من تجاهل آلام الصدر لدى مرضى السكري، مؤكدًا أن هذه الأعراض قد تكون مؤشرًا على الإصابة بضيق في الشريان التاجي، ما يستدعي إجراء الفحوصات الطبية اللازمة للوصول إلى التشخيص الصحيح.

وردّ الدكتور حسام موافي خلال تقديمه برنامج «رب زدني علمًا» المذاع على قناة صدى البلد،  على رسالة من إحدى المشاهدات أوضحت أن شقيقتها، البالغة من العمر 48 عامًا، تعاني من مرض السكري من النوع الثاني، وتشكو من آلام شديدة في الجانب الأيسر من الصدر تمتد إلى الفك والذراعين، رغم أن الفحوصات التي أجرتها لدى أطباء القلب والمخ والأعصاب والعظام جاءت سليمة.

وأوضح موافي، أن مرض السكري قد يؤدي إلى العديد من المضاعفات التي تصيب الأعصاب والقلب والكلى والأوعية الدموية، مشيرًا إلى أن أول ما يفكر فيه الطبيب عند شكوى مريض السكري من ألم في الصدر هو احتمال وجود مشكلة في الشريان التاجي.

وأكد أن سماعة الطبيب وحدها لا تكفي لتشخيص أمراض الشريان التاجي، موضحًا أن التشخيص يعتمد على فحوصات أكثر دقة، مثل رسم القلب بالمجهود، الذي يساعد في اكتشاف المشكلات التي قد لا تظهر أثناء الراحة.

وأضاف أن إجراء رسم القلب بالمجهود يجب أن يكون تحت إشراف الطبيب المختص، وبعد مرور فترة مناسبة من آخر نوبة ألم، حتى لا يتعرض المريض لأي مضاعفات أثناء الفحص، لافتًا إلى أنه في حال تعذر إجراء الاختبار بسبب حالة المريض، يمكن اللجوء إلى الموجات الصوتية على القلب بالمجهود الدوائي أو الأشعة المقطعية على الشرايين التاجية.