دينا أبو الخير: الزوجة لها الحق في مسكن منفصل لحماية كرامتها
أكدت الدكتورة دينا أبو الخير، أن الزوجة لها الحق في مسكن مستقل ومنفصل عن أسرة الزوج، مشددة على أن فرض البنت للعمل في خدمة أسرة الزوج بشكل مستمر ليس جزءًا من الدين أو من أساسيات الزواج.
وقالت خلال تقديم برنامجها 'وللنساء نصيب' المذاع على قناة 'صدى البلد' إن رفض البنت الزواج بسبب عدم توفر بيت مستقل للزوج لا يعد خطأً، مشيرة إلى أن مثل هذه القرارات تضمن لها حياة كريمة وتحميها من الاستغلال أو الضغط النفسي. وأكدت أن هذه المشكلات ليست مرتبطة بمستوى التعليم أو الطبقة الاجتماعية، بل يمكن أن تحدث في جميع البيئات والمجتمعات.
وشددت على أن علاقة الزوجة بأهل الزوج يجب أن تُبنى على الاحترام والدعم المتبادل، معتبرة أن أسرة الزوج يمكن أن تكون سندًا قويًا إذا تم التعامل معهم بذكاء وفهم، وليسوا خصومًا يجب مواجهتهم أو التجنب منهم.
وحذرت أبو الخير من تسامح الأسرة الأصلية للبنت مع تصرفات الزوج المسيئة أو فرضه للانصياع لأهوائه، مؤكدة أن عدم تصحيح الأخطاء قبل الانتقال للحياة المستقلة يضر بالبنت ويؤثر على شخصيتها وكرامتها.
وأشارت إلى أهمية تربية الأبناء على فهم الحدود واحترام الذات، بحيث يكون لديهم وعي كافٍ لتجنب الوقوع في مشكلات مشابهة في حياتهم الزوجية لاحقًا، مع التأكيد على أن الكرامة وحفظ الحقوق الشخصية للبنت يجب أن تكون دائمًا أولوية.
تابعوا قناة صدى البلد على تطبيق نبض