رئيس الفيدرالي يربك توقعات الفائدة الأمريكية قبل اجتماع أكتوبر
أبقى رئيس مجلس الاحتياطي الفيدرالي الأمريكي، كيفن وارش، الأسواق في حالة ترقب بشأن مسار أسعار الفائدة، بعدما تجنب تقديم إشارات واضحة حول القرارات المقبلة، وذلك قبل اجتماع لجنة السوق المفتوحة الفيدرالية المقرر يومي 27 و28 أكتوبر الجاري.
وخلال نقاش على هامش الاجتماعات السنوية لصندوق النقد الدولي في بانكوك، الجمعة، أكد وارش التزام البنك المركزي بتحقيق استقرار الأسعار، دون الكشف عن توقعاته للاقتصاد الأمريكي أو الاتجاه المحتمل للسياسة النقدية خلال الفترة المقبلة.
وأشار رئيس الاحتياطي الفيدرالي إلى أن البنك سحب قدرًا من التيسير النقدي قبل نحو شهر، مؤكدًا أنه لا يستبق نتائج الاجتماعات أو يعلن مسبقًا القرارات التي قد يتخذها صناع السياسة النقدية خلال ما تبقى من العام الجاري.
تراجع رهانات رفع الفائدة الأمريكية
وتراجعت احتمالات رفع أسعار الفائدة الأمريكية خلال اجتماع أكتوبر إلى أقل من 15%، مقارنة بنحو 27% قبل تصريحات وارش، في تحول يعكس تغير رهانات المستثمرين عقب حديثه عن السياسة النقدية.وتزامن ذلك مع استمرار مكاسب الأسهم الأمريكية وتراجع الدولار بشكل طفيف، فيما تحولت العقود المستقبلية لمؤشر «إس آند بي 500» من خسائر بلغت 0.6% إلى ارتفاع بنحو 0.2%.
وقال ديريك تانج، الاقتصادي لدى «مونيتاري بوليسي أناليتكس»، إن تصريحات وارش لم تقدم إشارات واضحة يمكن للأسواق الاستناد إليها لتوقع اتجاه نحو تشديد السياسة النقدية.
وكان مجلس الاحتياطي الفيدرالي قد رفع أسعار الفائدة بمقدار 25 نقطة أساس في سبتمبر الماضي، في أول زيادة منذ عام 2023، وسط توقعات بإمكانية إقرار زيادة أخرى خلال العام الجاري.
وأكد وارش أن التطورات الاقتصادية منذ اجتماع سبتمبر سارت عمومًا وفق التوقعات، بينما شدد عدد من مسؤولي الاحتياطي الفيدرالي خلال الأسابيع الأخيرة على احتمال الحاجة إلى زيادات إضافية في أسعار الفائدة، مع استمرار تقييم البيانات الاقتصادية قبل اتخاذ قرارات جديدة.
تابعوا قناة صدى البلد على تطبيق نبض