زلزال بقوة 6.4 درجات يضرب قبالة سواحل جنوب الفلبين دون إصابات بشرية

أكدت هيئة المسح الجيولوجي الأميركية، اليوم الأربعاء، تسجيل زلزال قوي بلغت شدته 6.4 درجات على مقياس ريختر قبالة السواحل الجنوبية للفلبين، دون صدور أي تحذيرات من حدوث موجات تسونامي أو بلاغات فورية عن خسائر مادية أو بشرية.

وقالت الهيئة إن الزلزال وقع على عمق يُقدَّر بنحو 58.5 كيلومترًا تحت سطح الأرض، وعلى بعد يقارب 27 كيلومترًا شرق بلدة سانتياغو الواقعة في جزيرة مينداناو، مشيرة إلى أن التقدير الأولي لقوته كان 6.7 درجات قبل تعديله لاحقًا.

وأوضح ناش باراغاس، وهو مسعف في مقاطعة دافاو الشرقية، في تصريحات لوكالة «فرانس برس»، أنه لم يتم تسجيل أي إصابات أو أضرار حتى الآن، مؤكدًا أن الجهات المعنية تتابع الوضع ميدانيًا.

وأشار باراغاس إلى أن السكان شعروا بالهزة الأرضية بشكل واضح، موضحًا أن الاهتزاز كان قصير المدة، حيث شوهدت بعض السيارات تتحرك لثوانٍ معدودة لم تتجاوز خمس ثوانٍ.

ولفت إلى أن شرق جزيرة مينداناو سبق أن تعرض في أكتوبر الماضي لسلسلة زلازل قوية بلغت شدتها 7.4 و6.7 درجات، وأسفرت آنذاك عن مقتل ما لا يقل عن 8 أشخاص.

وأوضح التقرير أن الفلبين شهدت قبل ذلك بأيام زلزالًا آخر بقوة 6.9 درجات، أدى إلى وفاة 76 شخصًا وتدمير أو تضرر نحو 72 ألف منزل في مقاطعة سيبو وسط البلاد، وفق بيانات رسمية.

وأكد خبراء أن الفلبين تقع ضمن نطاق «حلقة النار» في المحيط الهادئ، وهي منطقة معروفة بنشاطها الزلزالي والبركاني المرتفع، ما يجعل وقوع الزلازل أمرًا شبه يومي في البلاد.