زيلينسكي: مكالمتي الأخيرة مع ترامب كانت الأفضل والأكثر فائدة

أكد الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي، اليوم السبت، أن محادثته الأخيرة مع الرئيس الأمريكي دونالد ترامب كانت "الأفضل والأكثر فائدة" منذ بداية الحرب.
وفي خطابه الليلي المصوّر، قال زيلينسكي: "بالنسبة للمحادثة مع رئيس الولايات المتحدة التي جرت قبل يوم، أعتقد أنها كانت أفضل محادثة أجريناها حتى الآن، والأكثر إنتاجية".
وأضاف أن المحادثة تطرقت إلى قضايا الدفاع الجوي، مشيرًا إلى أن "منظومة باتريوت هي المفتاح الأساسي لحماية أوكرانيا من التهديدات الباليستية".
من جانبه، أكد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أنه لا يستبعد إمكانية إرسال مزيد من منظومات الدفاع الجوي إلى أوكرانيا، بما في ذلك منظومات "باتريوت".
وقال ترامب للصحافيين بعد محادثته مع زيلينسكي في 4 يوليو: "منظومات باتريوت مطلوبة من قبل أوكرانيا للدفاع، ونحن ندرس إمكانية تزويدهم بها".
من جهة أخرى، أفادت صحيفة "نيويورك تايمز" في 2 يوليو أن الولايات المتحدة قررت تعليق إرسال بعض الإمدادات العسكرية إلى أوكرانيا، بما في ذلك صواريخ "باتريوت"، الذخائر الموجهة، وصواريخ "هيلفاير"، إضافة إلى أنظمة صواريخ "ستينغر" المحمولة وعدد من الأسلحة الأخرى.
وكان ترامب قد صرّح في 3 يوليو بأن بلاده ستواصل تقديم الدعم العسكري لأوكرانيا، إلا أن هذا الدعم يأتي في ظل الحاجة الماسة للأسلحة داخل الولايات المتحدة نفسها. وأضاف ترامب خلال محادثته مع زيلينسكي أنه يرغب في استمرار دعم أوكرانيا لتعزيز دفاعاتها الجوية.