شعبة المواد الغذائية: تراجع أسعار السلع والأرز يبدأ من 22 جنيهًا

أكدت شعبة المواد الغذائية أن التدخل الفعال والمدروس من جانب الدولة في الأسواق كان له أثر مباشر على استقرار الأسعار ومنع أي انفلات محتمل، مشيرة إلى أن الجهود الحكومية الأخيرة بدأت تؤتي ثمارها من خلال تراجع أسعار عدد من السلع الأساسية.
أسعار السلع الغذائية
وأوضحت الشعبة، في بيان لها اليوم، أن الأسواق شهدت انخفاضًا ملموسًا في أسعار سلع رئيسية يعتمد عليها المواطن يوميًا، حيث تراجع سعر السكر ليصبح في حدود 28 إلى 33 جنيهًا للكيلو، بعد أن كان أعلى خلال الفترة الماضية.
كما انخفض سعر الأرز ليصل إلى 22 – 35 جنيهًا للكيلو حسب النوع والجودة، في حين تراجع سعر لتر الزيت إلى 60 – 69 جنيهًا بعد أن كان قد تجاوز حاجز 90 جنيهًا في وقت سابق.
وأشارت الشعبة إلى أن هذه الانخفاضات لم تكن لتتحقق دون تدخل الدولة في توقيتات حرجة، مؤكدة أن الإجراءات الحكومية أسهمت في كبح جماح الأسعار والحد من الزيادات غير المبررة من قبل بعض المنتجين أو التجار، بما أعاد التوازن للأسواق وحمى مصالح المستهلكين.
وأضافت الشعبة أن الحكومة تتعامل مع التحديات الاقتصادية بعقلية استباقية واستراتيجية واضحة، تهدف بالأساس إلى تخفيف الأعباء عن كاهل المواطن، مع الحفاظ على مصالح التجار والمنتجين، بما يضمن استقرار الأسواق بشكل مستدام.
وشددت شعبة المواد الغذائية على أن المواطن في قلب أولويات الدولة، وأن الاستمرار في هذا النهج سيؤدي إلى مزيد من الاستقرار الاقتصادي والمعيشي خلال الفترة المقبلة، مؤكدة أن الأسواق تحت السيطرة وأن الإجراءات الحكومية أثبتت فعاليتها في ضبط الأسعار وحماية المستهلك.