عرق الصيف يقضى على السموم ..والماء يمنحك هرمون السعادة ويخلصك من الصداع

الكثيرون فى فصل الصيف يعيشون فى معاناة من ضعف التركيز وتقلب المزاج والصداع والشعور بالتعب.

الدكتور مجدى بدران، عضو الجمعية المصرية للحساسية والمناعة اكد أن كل تلك الاعراض ناتجة عن قلة شرب الماء عامة وخلال الحر وارتفاع درجة الحرارة خاصة، حيث يؤثر الجفاف على المخ مسببا تلك الأعراض ، إلى جانب قلة المهارات المعرفية والحركية و زيادة وقت رد الفعل نتيجة لضعف التركيز ، مشيرا إلى أن الجفاف يجعل الفرد أكثر حساسية للألم، ويؤثر سلبا على الذاكرة.

واضاف بدران انه من الضرورى شرب الماء قبل وأثناء وبعد القيام بأى مجهود لما لذلك من أثر فى إذابة الأملاح وبالتالى منع تكون الحصوات ، وكذلك لأهميته لمخ الإنسان ولمناعته ودورته الدموية والليمفاوية ولسلامة الخلايا ، والحفاظ على مستوى هرمون السيروتونين فى الجسم «هرمون السعادة».

وأوضح بدران أنه كلما ارتفعت درجات حرارة الجو خاصة مع المجهود كلما زادت كميات العرق التى يفقدها الإنسان وفى حالة عدم زيادة شرب الماء و السوائل تقل كمية البول و هذا يزيد من فرص ترسب الأملاح فى الكلى و تجمعها مكونة الحصوات مشددا على أهمية تناول ٨ أكواب من الماء على الأقل يوميا فى الشتاء وزيادتها كلما زاد العرق أو المجهود ٠

وقال بدران، إن العرق الذى يضجر منه الكثير من الأشخاص فى فصل الصيف يعد منظومة رائعة للتخلص من السموم إذا كان الإنسان صحيحا بدنيا ، وأن العرق الليلى الطبيعى مرتبط بمرحلة النوم الاخيرة ، ومعظم حالات التعرق الليلي الخفيف تكون نتيجة للظروف البيئية وارتفاع درجة الحرارة أثناء النوم ، وقد يحدث فى عدد من الحالات نتيجة الإستغراق فى النوم فى مكان دافئ أو مرتفع الحرارة ٠

images (68)
أمين حزب مستقبل وطن للرئيس السيسى: كلنا في ضهرك.. ولا للتهجير أكد النائب أحمد عبدالجواد، الأمين العام لحزب مستقبل وطن، أن احتشاد المصريين اليوم عقب صلاة عيد الفطر، تضامنًا مع فلسطين ورفضًا للتهجير القسري، وتجديدا لتفويض الرئيس عبدالفتاح السيسي في اتخاذ كل ما يراه لحماية الأمن القومي المصري ودعم القضية الفلسطينية، موضحا أن هذه المظاهرات تبعث بعدة رسائل أولها أن الرئيس السيسي ليس وحده بل كل الشعب في ضهره والجيش والشرطة، وجموع المصريين اليوم في ساحات العيد أكدت على الموقف الرسمي والشعبي الرافض لتهجير وتصفية القضية الفلسطينية، وتصدر الشعب المصري دائما طليعة الدف وأضاف أن المصريين على تنوعهم يقفون صفا واحداً خلف القيادة السياسية في موقفها الشريف الداعم لحقوق الشعب الفلسطيني المشروعة ورفض مخطط تهجير الفلسطينيين، فإنها في الوقت نفسه تدعو المجتمع الدولي إلى الاضطلاع بمسئولياته في احترام قرارات الشرعية الدولية ووقف مخططات تؤدي إلى إشعال مشاعر الكراهية بين الشعوب وتقوض مسار السلام في الإقليم. وأوضح الأمين العام لحزب مستقبل وطن، أن ساحات العيد التي ارتفعت منها الهتافات بالدعاء لمصر وقادتها، هي ذاتها الشاهدة على إرادة شعبٍ يرفض بكل قوة أي مساومة على حقوق الأشقاء الفلسطينيين، أو أي محاولات لتصفية قضيتهم العادلة عبر مخططات التهجير أو الحلول المزيفة. وأكد "عبدالجواد" أن احتشاد ملايين المصريين في مختلف الميادين والساحات بكافة أنحاء مصر عقب أداء صلاة عيد الفطر المبارك، يؤكد دعم الشعب المصري لقيادته السياسية ورفضهم القاطع كل مخططات تهجير أهل غزة من أرضهم ، وكذلك رسالة بوقوف الشعب المصري صفا واحدا ضد أي محاولات لتصفية القضية الفلسطينية.