تخطي إلى المحتوى
الأحد 8 نوفمبر 2026
الإشراف العام:إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير:محمود مكاوي
الإشراف العام إلهام أبو الفتح | رئيس التحرير محمود مكاوي
أخبار الساعة

كيفية استعدادات الطلاب لامتحانات الترم الأول.. نصائح خبير تربوي

الدبلومات الفنية 2024

أكدت الخبيرة التربوية داليا الحزاوي أن التوتر قبل الامتحانات أمر طبيعي، لكنه يجب أن يكون ضمن حدود معقولة حتى لا يؤثر على تركيز الطالب وأدائه.

 

ونصحت خلال لقائها ببرنامج صباح البلد المذاع على قناة صدى البلد تقديم أحمد دياب وعبيدة أمير الطلاب بمراجعة المصادر التي ذاكروها طوال العام، وحل نماذج امتحانات سابقة لمحاكاة اللجنة الدراسية، ما يساعدهم على إدارة الوقت وزيادة الثقة بالنفس.

 

وأضافت الحزاوي أن الأم يجب أن تتجنب توبيخ الطالب عند وجود أخطاء، موضحة أن الهدف من المحاكاة هو معرفة نقاط القوة والضعف لتحسين الأداء. كما أكدت على أهمية النوم الجيد ليلة الامتحان، وتناول وجبة الإفطار وشرب الماء لضمان التركيز.

 

وعن يوم الامتحان، نصحت الطلاب بقراءة الأسئلة بدقة، والبدء بالأسئلة السهلة، وترك الصعبة للوقت المتبقي، مع ضرورة مراجعة الإجابات قبل تسليم الورقة. كما حذرت من مقارنة أداء الطالب مع زملائه لتجنب الضغط النفسي.