لماذا برأت الجنايات سيدة من تهمة تهريب المخدرات لزوجها داخل السجن؟

أودعت محكمة الجيزة حيثيات حكمها في قضية اتهام سيدة بمنطقة الطالبية بمحاولة إدخال مخدرات لزوجها المحبوس داخل السجن، وذلك بعد تحقيقات موسعة انتهت ببراءتها.

وكانت النيابة العامة قد وجهت إلى المتهمة تهمة إحراز مخدر "الميثامفيتامين" دون قصد الاتجار أو التعاطي، ومحاولة إدخاله إلى السجن المركزي بقسم شرطة الطالبية، بالمخالفة للقوانين المنظمة للسجون.

وكشفت التحقيقات عن أن الواقعة تعود إلى يوم 28 يناير 2024، حينما كان نقيب الشرطة المختص يؤدي مهام التفتيش على زيارات النزلاء، وأثناء تفتيش الزيارة الخاصة بالمتهم "ح.أ"، الذي أحضرتها زوجته، المتهمة الأولى، تم العثور على كيس بلاستيكي شفاف يحتوي على مادة مخدرة. وبمواجهتها، أقرت بحيازتها للمخدر بقصد إدخاله لزوجها، ليتم القبض عليها على الفور، وإحالة الواقعة للتحقيق.

وأثبت تقرير المعمل الكيماوي أن المضبوطات هي مادة "الميثامفيتامين" المخدرة، بوزن 1.40 جرام. إلا أن المتهمة أنكرت أمام النيابة ما نُسب إليها، مؤكدة عدم صلتها بالمخدر، مشيرة إلى أنها تعمل في المنازل بالأجرة ولديها طفلان صغيران، أحدهما يبلغ عامًا ونصف والآخر خمس سنوات.

وخلال جلسات المحاكمة، دفع دفاع المتهمة بعدم قانونية القبض والتفتيش، لانتفاء حالة التلبس، بالإضافة إلى عدم معقولية الواقعة وانفراد الضابط بالشهادة. وبعد فحص الأدلة وموازنتها، وجدت المحكمة أن الشك قد تسلل إلى عناصر الإثبات، معتبرة أن الواقعة قد يكون لها صورة أخرى غير التي قدمها الشاهد، مما جعلها ترجح كفة دفاع المتهمة.

وأشارت المحكمة إلى عدم وجود صلة مؤكدة بين المتهمة والمادة المخدرة المضبوطة، وعدم اطمئنانها إلى أقوال الشاهد الأول وإقرار المتهمة في محضر جمع الاستدلالات. وبناءً على ذلك، قررت المحكمة براءتها، لتنتصر العدالة في النهاية.