ما المدة والتوقيت المناسب لممارسة الرياضة في رمضان؟

ممارسة الرياضة في رمضان.. يلجأ الكثيرون إلى ممارسة الرياضة جنبًا إلى جنب مع الصيام، لما لها من أهمية في منع زيادة الوزن، وكونها تساعد على تنشيط الدورة الدموية فضلا عن التخلص من الخمول والكسل والطاقة السلبية.

ممارسة الرياضة في رمضان

لكن السؤال الأهم ما الرياضة المفيدة للصائم، وما هي الفترة المناسبة لممارسة التمارين الرياضية وتوقيتها، هل تاتي خلال الصيام أم بعد الإفطار مباشرة؟ وما هي المدة المثالية؟

أهمية الرياضة في شهر رمضان

أجمع الخبراء على أن الرياضة في شهر رمضان أكثر أهمية من أي وقت آخر، والوقت الأفضل لممارسة الرياضة قد يختلف من فئة إلى أخرى، فعلى سبيل المثال الشخص البدين يفضل له التمارين الرياضية أثناء فترة الصيام لمدة نصف ساعة في اليوم، لكن يشترط ألا يكون يعاني من أمراض الكلى والقلب والشرايين.

توقيت ممارسة الرياضة في رمضان ومدتها

اتفق العلماء على أن مدة التمرين تختلف تبعاً لـ'صحة الفرد'، وعامل السن الذي يؤثر أيضا على مدة التمرين، لكن بصفة عامة يفضل ممارسة الرياضة خلال الصيام لمدة نصف ساعة في اليوم.

وتتنوع هذه الرياضات، بين السباحة ولعب الكرة بأنواعها وركوب الدراجات والخيل والمشي، أما بالنسبة للرياضات التي تتطلب مجهودًا بدنيًا كبيرًا مثل رفع الأثقال فيفضل تأجيلها لفترة المساء بعد نحو ساعتين من تناول الإفطار.

لكن الأفراد، الذين يعانون من أمراض الكلى والقلب وغير ذلك، ويرغبون في ممارسة الرياضة فمن الأفضل أن يتم ذلك بعد تناول الإفطار أيضًا، وذلك لأخذ جرعة كافية من المياه؛ لأن المجهود البدني الرياضي يضاعف إفراز العرق ومن ثم يحدث استهلاكاً للماء في الجسم.

حالات عدم ممارسة الرياضة في رمضان

ومن الخطورة ممارسة الرياضة المجهدة لمرضى الكلى ومن لديهم حصوات بولية لأنها تزيد احتمالية تواجد الحصوات، وكذلك من لديهم دهون على القلب أو أمراض الشرايين تزيد معدلات إصابتهم بالجلطات، لذلك فمن الأفضل الاقتصار على رياضة المشي، ويفضل أن يكون ذلك قبل شروق الشمس وفي فترة المساء.

خبير لياقة بدنية يحذر من ممارسة الرياضة بالنهار في شهر رمضان

images (68)
أمين حزب مستقبل وطن للرئيس السيسى: كلنا في ضهرك.. ولا للتهجير أكد النائب أحمد عبدالجواد، الأمين العام لحزب مستقبل وطن، أن احتشاد المصريين اليوم عقب صلاة عيد الفطر، تضامنًا مع فلسطين ورفضًا للتهجير القسري، وتجديدا لتفويض الرئيس عبدالفتاح السيسي في اتخاذ كل ما يراه لحماية الأمن القومي المصري ودعم القضية الفلسطينية، موضحا أن هذه المظاهرات تبعث بعدة رسائل أولها أن الرئيس السيسي ليس وحده بل كل الشعب في ضهره والجيش والشرطة، وجموع المصريين اليوم في ساحات العيد أكدت على الموقف الرسمي والشعبي الرافض لتهجير وتصفية القضية الفلسطينية، وتصدر الشعب المصري دائما طليعة الدف وأضاف أن المصريين على تنوعهم يقفون صفا واحداً خلف القيادة السياسية في موقفها الشريف الداعم لحقوق الشعب الفلسطيني المشروعة ورفض مخطط تهجير الفلسطينيين، فإنها في الوقت نفسه تدعو المجتمع الدولي إلى الاضطلاع بمسئولياته في احترام قرارات الشرعية الدولية ووقف مخططات تؤدي إلى إشعال مشاعر الكراهية بين الشعوب وتقوض مسار السلام في الإقليم. وأوضح الأمين العام لحزب مستقبل وطن، أن ساحات العيد التي ارتفعت منها الهتافات بالدعاء لمصر وقادتها، هي ذاتها الشاهدة على إرادة شعبٍ يرفض بكل قوة أي مساومة على حقوق الأشقاء الفلسطينيين، أو أي محاولات لتصفية قضيتهم العادلة عبر مخططات التهجير أو الحلول المزيفة. وأكد "عبدالجواد" أن احتشاد ملايين المصريين في مختلف الميادين والساحات بكافة أنحاء مصر عقب أداء صلاة عيد الفطر المبارك، يؤكد دعم الشعب المصري لقيادته السياسية ورفضهم القاطع كل مخططات تهجير أهل غزة من أرضهم ، وكذلك رسالة بوقوف الشعب المصري صفا واحدا ضد أي محاولات لتصفية القضية الفلسطينية.