أكد الإعلامي مصطفى بكري، عضو مجلس النواب، أن الرئيس عبد الفتاح السيسي حرص على متابعة أعمال منتدى مصر 2026 والوقوف على أدق التفاصيل، مشيرًا إلى أنه كان يناقش الوزراء بالأرقام ويتابع الملفات المطروحة حتى ساعات متأخرة من الليل.
وقال بكري، خلال تقديم برنامج «حقائق وأسرار» المذاع على قناة «صدى البلد»، إن الرئيس السيسي واصل عقد اللقاءات ومتابعة أداء الوزراء خلال فعاليات المنتدى، مضيفًا: «لم يقل أنا تعبت، كان يجتمع ويذهب ويتابع.. وفي المنتدى ظل يتابع ليلًا ونهارًا.. كنا نغادر نحن، وكان هو يجلس ليناقش وزيرًا وزيرًا بالأرقام ويصحح للآخرين».
مصطفى بكري يوضح حقيقة شروط الترشح لرئاسة الجمهورية
وتطرق عضو مجلس النواب إلى ما وصفه بتحريف جماعة الإخوان الإرهابية لتصريحات الرئيس السيسي بشأن تأهيل القيادات وتدريب الكفاءات داخل الأكاديمية العسكرية، وما أثير حول اشتراط الحصول على درجتي الماجستير أو الدكتوراه للترشح لرئاسة الجمهورية.
وأوضح بكري أن الرئيس لم يعلن فرض هذه الشروط على الراغبين في الترشح، وإنما تحدث عن تدريب وتأهيل القيادات، مشيرًا إلى أن من بين هذه الكفاءات شخصًا قد يترشح مستقبلًا لمنصب رئيس الجمهورية، دون أن يعني ذلك تغييرًا في شروط الترشح الدستورية.
وأضاف: «والله ما قال كده.. قال إحنا بندرب القيادات، وممكن يكون من بينهم رئيس جمهورية، عادي لو اترشح.. لكن اللي عايز يترشح يترشح! هو الرئيس غير الدستور!».
شروط الترشح للرئاسة وفقًا للدستور
وأشار بكري إلى أن الدستور حدد شروط الترشح لمنصب رئيس الجمهورية، ومن بينها ألا يقل عمر المرشح عن 40 عامًا، وأن يكون حاصلًا على مؤهل عالٍ، وأن يكون من أبوين مصريين، مؤكدًا أن الدستور لا يشترط الحصول على الماجستير أو الدكتوراه، ولا الالتحاق بالأكاديمية العسكرية.
وشدد على أن حق الترشح لرئاسة الجمهورية مكفول لمن تتوافر فيه الشروط الدستورية والقانونية، قائلًا إن الرئيس السيسي لم يتحدث عن إضافة شروط جديدة أو تعديل الدستور في هذا الشأن.
جدل حول إعلان السيسي انتهاء مدته الرئاسية في 2030
وفي سياق آخر، تطرق الإعلامي مصطفى بكري إلى إعلان الرئيس عبد الفتاح السيسي انتهاء مدته الرئاسية في عام 2030، موضحًا أن القرار حظي باحترام قطاعات من المواطنين، رغم وجود أصوات لم تكن ترغب في انتهاء فترة حكمه عند هذا الموعد.
وقال بكري إن بعض المواطنين يرون ضرورة استكمال المشروع الوطني، ويطرحون تساؤلات بشأن إمكانية استمرار الرئيس، مستشهدين بتجارب دول أخرى، بينما يؤكد آخرون أهمية احترام قرار الرئيس والدستور.
وأضاف أن قرار الرئيس جاء بإرادته ودون ضغوط، وفقًا لما ذكره، مشددًا على احترامه لهذا التوجه، مع نقل وجهات النظر المختلفة بشأن مستقبل المرحلة المقبلة.
مصطفى بكري: مصر دولة مؤسسات ولن تُترك في فراغ
وأكد عضو مجلس النواب أن مصر دولة مؤسسات ولديها قيادات قادرة على إدارة شؤون البلاد، مشيرًا إلى أن الرئيس السيسي لن يترك الدولة في حالة فراغ، على حد تعبيره.
كما أعرب بكري عن رفضه ترشح أي شخص لا تتوافر فيه الشروط القانونية، أو يكون منتميًا إلى جماعة إرهابية، أو صدر ضده حكم يمنعه من الترشح، مؤكدًا ضرورة الالتزام بأحكام القانون والدستور في العملية الانتخابية.
واختتم حديثه بالتأكيد على أن الترشح لرئاسة الجمهورية ليس مجرد إعلان للرغبة في خوض الانتخابات، وإنما يخضع لضوابط دستورية وقانونية يجب توافرها في كل من يتقدم للترشح.







