من هو الموسيقار ناير ناجي قائد الأوركسترا الموسيقي بافتتاح المتحف المصري الكبير؟

في واحدة من أهم الليالي في تاريخ مصر الثقافي والفني الحديث، يتألق المايسترو المصري العالمي ناير ناجي بقيادة أوركسترا أوبرا القاهرة السيمفوني خلال حفل افتتاح المتحف المصري الكبير، الذي يقام بحضور الرئيس عبد الفتاح السيسي وعدد من الملوك والرؤساء ووفود 79 دولة أجنبية، في مشهد يعكس وجه مصر الحضاري وإبداعها الفني المتجذر عبر العصور.

تأتي هذه المشاركة تتويجًا لمسيرة فنية استثنائية امتدت لسنوات، جمع فيها ناجي بين الأصالة الأكاديمية والتجربة العالمية، ليصبح أحد أبرز القادة الموسيقيين في العالم العربي.

المايسترو المصري العالمي.. من الإسكندرية إلى العالمية

وُلد ناير ناجي جميل في الإسكندرية عام 1970، ونشأ في بيئة موسيقية شكلت وجدانه الفني منذ الصغر. بدأ دراسته في معهد الكونسرفتوار بالإسكندرية على يد المدرسة الإيطالية الشهيرة هيرتا بابو، قبل أن ينتقل إلى القاهرة لاستكمال دراسته الموسيقية العليا.

وفي عام 1996 حصل على أعلى شهادة تخصصية في العزف على آلة البيانو ونظريات الموسيقى من الأكاديمية الملكية للموسيقى بلندن، ليصبح أحد القلائل في العالم العربي الذين نالوا هذا التقدير الدولي.

كما درس قيادة الأوركسترا على يد المايسترو دومينيك رويتس، ونال دبلوم القيادة من ليكول نورمال بباريس عام 2001، ليجمع بين المدرسة الفرنسية والإنجليزية في التكوين الموسيقي.

ريبرتوار متنوع يجمع الكلاسيكية والأصالة

يضم ريبرتوار المايسترو ناير ناجي أعمالًا متنوعة تمتد من الموسيقى السيمفونية إلى الأوبرا والأوراتوريو والباليه والمسرح الغنائي والموسيقى الخفيفة، كما قدم العديد من المؤلفات والتوزيعات للكورال والأوركسترا والأصوات المنفردة التي عرضت داخل مصر وخارجها.

ومن أبرز محطاته الفنية مشاركته في احتفالية وزارة الثقافة المصرية باليوبيل الذهبي لتأميم قناة السويس، وكذلك احتفالية الجزائر عاصمة الثقافة العربية عام 2006.

وفي عام 2012 حصدت توزيعاته الكورالية لأغاني سيد درويش الجائزة الفضية في المسابقة الكورالية العالمية “أصوات براج”، ما أكد تميزه في المزج بين الروح المصرية والطابع العالمي.

مؤسس كورال القاهرة الاحتفالي ومدير موسيقى ديزني بالعربية

أسس المايسترو ناير ناجي كورال القاهرة الاحتفالي، وهو كورال يضم نحو 120 عضوًا، ويُعد من أكبر الكورالات في الشرق الأوسط، يقدم أشهر الأعمال الكورالية العالمية والأوراتوريو.

كما يشغل منصب المدير الموسيقي لدبلجة أفلام ديزني إلى اللغة العربية، حيث يقود فرق التسجيل ويشرف على التوزيعات الصوتية لتقديم نسخة عربية راقية تحافظ على الطابع الأصلي للأعمال العالمية.

قيادة فنية لأوركسترا أوبرا القاهرة وجولات عالمية

شغل المايسترو منصب المدير الفني والقائد الأساسي لأوركسترا أوبرا القاهرة بين عامي 2011 و2014، حيث قاد عشرات العروض والأعمال الأوبرالية الضخمة، وشارك القائد الفرنسي الشهير ميشيل بيكمال في قيادة “كورال الثلاث ثقافات” خلال المهرجان السنوي العالمي بالمغرب وإسبانيا من عام 2004 إلى 2011.

ومع برنامجه السنوي الحافل، قاد ناير ناجي عددًا من الأوركسترات والكورالات في دول أوروبية وعربية عديدة، من بينها:

“أوركسترا ليتشي السيمفوني”، و“أوركسترا كالابريا للحجرة” بإيطاليا، و“الأوروبيان كاميراتا” من إنجلترا، و“مجموعة جورج سولتي” من المجر، و“البونر فوكاليستن” من ألمانيا، و“كورال فيتوريا” من فرنسا، و“الأوركسترا الفيلهارموني الملكي المغربي”، و“الأوركسترا السيمفونية الوطنية الجزائرية”، و“أوركسترا شباب الأندلس” من إسبانيا، و“الأوركسترا السيمفونية السلطانية العمانية”.

المايسترو ناير ناجي.. رسالة فنية تتجاوز الحدود

يمثل المايسترو ناير ناجي نموذجًا للفنان المصري القادر على المزج بين الهوية الوطنية والانفتاح العالمي، ويأتي ظهوره في حفل افتتاح المتحف المصري الكبير ليجسد قوة الفن المصري في التعبير عن حضارة تمتد آلاف السنين.

بقيادته للأوركسترا في هذا الحدث التاريخي، يواصل ناجي رحلته التي جعلته سفيرًا للموسيقى المصرية في المحافل الدولية، وصوتًا فنيًا راقيًا يعبر عن مصر الحديثة بثوب من الأصالة والعالمية.