مهرجان الإسكندرية السينمائي يختتم دورته الـ41 بتكريم ناصر المزداوي وإعلان الجوائز.. اليوم

تُسدل الستار في الثامنة من مساء اليوم على فعاليات الدورة الحادية والأربعين من مهرجان الإسكندرية السينمائي لدول البحر المتوسط، برئاسة الناقد السينمائي الأمير أباظة، وذلك في حفل يُقام على مسرح حدائق أنطونيادس بمدينة الإسكندرية، بحضور الفريق أحمد خالد حسن سعيد، محافظ الإسكندرية، إلى جانب عدد كبير من الفنانين وصُنّاع السينما والنقاد والإعلاميين.

ويُقدَّم الحفل الإعلامي إبراهيم الكرداني والإعلامية رباب الشريف، تحت إخراج المخرج محمد السماحي. ويبدأ البرنامج بعزف السلام الجمهوري، يعقبه فيلم توثيقي يُبرز أبرز فعاليات المهرجان من عروض الأفلام والندوات وورش العمل التي لاقت تفاعلًا كبيرًا من الجمهور ومحبي السينما.

وخلال الحفل يُلقي الفريق أحمد خالد حسن سعيد كلمة خاصة، تليها كلمة الناقد الأمير أباظة رئيس المهرجان، فيما يشهد الختام تكريم الفنان الكبير ناصر المزداوي تقديرًا لمسيرته الفنية، ليُقدم بعد ذلك أغنية خاصة عن مدينة الإسكندرية احتفاءً بتاريخها العريق. كما يتم إعلان نتائج مسابقات المهرجان وتسليم الجوائز للفائزين.

وكانت الدورة الـ41 من المهرجان قد انطلقت الخميس الماضي بحفل افتتاح شهد تكريم النجمة الكبيرة ليلى علوي بصفتها نجمة الدورة، إلى جانب تكريم دولة المغرب ضيف شرف المهرجان، وتكريم نخبة من رموز الفن المصري والعربي والدولي، بينهم: المخرج المغربي حكيم بلعباس، واسم الفنانة الراحلة فيروز، والمخرج الفرنسي جون بيير أميريس، والنجمة الإسبانية مرسيدس أورتيجا، والمخرج التونسي رضا الباهي، والفنانة فردوس عبد الحميد، والفنان أحمد رزق، والفنانة شيرين، والمخرج هاني لاشين، ومدير التصوير سامح سليم، والفنان رياض الخولي.

جدير بالذكر أن مهرجان الإسكندرية السينمائي لدول البحر المتوسط يُقام هذا العام برعاية وزير الثقافة الدكتور أحمد فؤاد هنو، والفريق أحمد خالد حسن سعيد محافظ الإسكندرية.