مهرجان القاهرة السينمائي يكرم المخرج محمد عبد العزيز بجائزة الهرم الذهبي لإنجاز العمر

أعلن مهرجان القاهرة السينمائي الدولي عن تكريم المخرج الكبير محمد عبد العزيز بجائزة الهرم الذهبي لإنجاز العمر في دورته الـ46، التي تُقام خلال الفترة من 12 إلى 21 نوفمبر 2025، تقديرًا لمسيرته السينمائية الممتدة لأكثر من خمسين عامًا، وما قدمه خلالها من أعمال خالدة أثرت تاريخ السينما المصرية.
جاء الإعلان خلال المؤتمر الصحفي الذي عقده المهرجان ظهر اليوم في فندق 'سوفيتيل داون تاون النيل – القاهرة'، بحضور عدد من النجوم وصنّاع السينما والإعلاميين.
ويُعد محمد عبد العزيز أحد أبرز مخرجي السينما المصرية، حيث بدأ مشواره الفني في منتصف الستينيات كمساعد مخرج في أفلام بارزة مثل 'القاهرة 30' و'أبي فوق الشجرة' و'ثرثرة فوق النيل'، قبل أن يبدأ رحلته كمخرج محترف بفيلم 'صور ممنوعة' عام 1972، وهو من آخر أفلام الأبيض والأسود في السينما المصرية.
تميز عبد العزيز بأسلوبه الإخراجي الذي جمع بين الواقعية والكوميديا الاجتماعية، ونجح في تقديم أفلام أصبحت علامات في تاريخ السينما، منها 'في الصيف لازم نحب'، و'عالم عيال عيال'، و'البعض يذهب للمأذون مرتين'، و'حنفي الأبهة'، بالإضافة إلى عدد من الأفلام الدرامية المميزة مثل 'انتبهوا أيها السادة' و'الحكم آخر الجلسة'.
لم يقتصر إبداعه على السينما فقط، بل امتد إلى المسرح والدراما التلفزيونية، حيث قدم مسرحيات شهيرة مثل 'شارع محمد علي' و'عفروتو'، ومسلسلات منها 'يوم عسل يوم بصل' و'أبو ضحكة جنان' الذي تناول فيه حياة الفنان الراحل إسماعيل ياسين.
كما عمل أستاذًا في المعهد العالي للسينما وساهم في تخريج أجيال جديدة من المخرجين والممثلين، وهو والد الفنان كريم عبد العزيز، وشقيق المخرج عمر عبد العزيز.
ويُعد مهرجان القاهرة السينمائي الدولي من أعرق المهرجانات في العالم العربي وأفريقيا، وهو المهرجان الوحيد في المنطقة الحاصل على تصنيف الفئة 'A' من الاتحاد الدولي لجمعيات منتجي الأفلام (FIAPF) في باريس، ويُقام سنويًا تحت رعاية وزارة الثقافة المصرية.