موزمبيق تكتب التاريخ بالفوز على الجابون بثلاثية في أمم إفريقيا 2025

حقق منتخب موزمبيق فوزًا تاريخيًا ومثيرًا على حساب نظيره الجابوني بنتيجة 3-2، في اللقاء الذي جمع بينهما ضمن منافسات الجولة الثانية من دور المجموعات لبطولة كأس الأمم الإفريقية 2025، والذي أُقيم على ملعب أدرار بمدينة أكادير.

وافتتح فيصل بنجال التسجيل لموزمبيق في الدقيقة 37، قبل أن يضيف جيني كاتامو الهدف الثاني بعد خمس دقائق فقط، وتحديدًا في الدقيقة 42. ونجح ديوجو كاليلا في تعزيز تقدم منتخب بلاده بتسجيل الهدف الثالث مع بداية الشوط الثاني في الدقيقة 52.

وقبل نهاية الشوط الأول، قلّص الجابون الفارق عن طريق بيير إيميريك أوباميانج من ركلة جزاء في الدقيقة الخامسة من الوقت بدل الضائع، فيما أضاف أليكس موسوندا الهدف الثاني في الدقيقة 76، دون أن ينجح منتخب الجابون في إدراك التعادل.

ويُعد هذا الفوز هو الأول في تاريخ مشاركات منتخب موزمبيق ببطولة كأس الأمم الإفريقية، بعد أن خاض 15 مباراة سابقة في البطولة، اكتفى خلالها بأربعة تعادلات وتلقى 11 هزيمة.

وبهذه النتيجة، حافظ منتخب موزمبيق على آماله في التأهل إلى دور الـ16 من البطولة، بينما بات مصير منتخب الجابون معلقًا بنتيجة مواجهة كوت ديفوار والكاميرون، حيث إن فوز أو تعادل كوت ديفوار سيعني خروج الجابون رسميًا من المنافسات.

ومن المقرر أن يلتقي منتخب الجابون مع كوت ديفوار في الجولة الثالثة والأخيرة من دور المجموعات، علمًا بأن الجابون كان قد خسر في الجولة الأولى أمام الكاميرون بهدف دون رد.