نائب: تأسيس صندوق لإعادة هيكلة المصانع المتعثرة خطوة مهمة لدعم الصناعة الوطنية

أكد النائب أحمد جبيلي، عضو مجلس النواب، أهمية إعلان الحكومة تأسيس صندوق استثمار في شكل شركة مساهمة مصرية، يستهدف إعادة هيكلة وتمويل المصانع المتعثرة، موضحا أن هذه الخطوة تمثل تحركا مهما لدعم القطاع الصناعي والحفاظ على الطاقات الإنتاجية القائمة، بدلا من ترك المصانع المتعثرة خارج دائرة الإنتاج.

وأضاف أن المصانع المتعثرة تمثل أصولا إنتاجية تمتلك الدولة والقطاع الخاص فرصا حقيقية لإعادة تشغيلها والاستفادة منها، لافتا إلى أن توفير التمويل اللازم إلى جانب خطط إعادة الهيكلة يمكن أن يساهم في معالجة المشكلات المالية والفنية والإدارية التي تعوق عودة هذه المصانع إلى العمل بكامل طاقتها.

وأشار النائب إلى أن إعادة تشغيل المصانع المتعثرة ستنعكس بصورة مباشرة على الاقتصاد الوطني، من خلال زيادة الإنتاج، وتعميق التصنيع المحلي، وتقليل الاعتماد على الواردات، بجانب توفير فرص عمل جديدة والحفاظ على الوظائف القائمة.

وأوضح أن الصندوق يمكن أن يمثل آلية فعالة لجذب الاستثمارات وتوجيهها نحو المشروعات الصناعية القابلة للعودة إلى الإنتاج، مع ضرورة إجراء دراسات دقيقة لكل مصنع لتحديد أسباب التعثر ووضع برامج زمنية واضحة لإعادة الهيكلة.

وشدد النائب على أهمية أن تترافق هذه الخطوة مع تسهيل الإجراءات، وتوفير بيئة استثمارية محفزة، وتعزيز الشراكة بين الدولة والقطاع الخاص، مؤكدا أن إنقاذ المصانع القابلة للحياة وإعادتها إلى الإنتاج يمثل دعما مباشرا للصناعة الوطنية ويدهم تحقيق مستهدفات الدولة للتنمية الاقتصادية.