نورانيات القرآن.. رحلة نوارنية في الجزء الثالث من القرآن الكريم

استكمل برنامج نورانيات القرآن الكريم حلقاته التعليمية مع آيات كريمة من القرآن الكريم، تقديم كلا من الدكتور حسن عبد الحميد، أستاذ ورئيس قسم التفسير وعلوم القرآن بكلية الدراسات العليا بالأزهر الشريف، والدكتور مجدي عبدالغفار الأستاذ بكلية أصول الدين بجامعة الأزهر، ود. أبو اليزيد سلامة، مدير عام شئون القرآن بالأزهر الشريف

يبدأ الدكتور حسن عبد الحميد حديثه بـ'بسم الله الرحمن الرحيم، الحمد لله والصلاة والسلام على سيدنا رسول الله'، ثم يستشهد بالآية الكريمة 'تلك الرسل فضلنا بعضهم على بعض'.

ويفسرها بأن 'الذي يفضل رسول على رسول أو نبي على نبي، الحق تبارك وتعالى وليس من حقنا كمسلمين أن نفرق بين أحد من رسله'.

يؤكد الدكتور حسن أن 'لا إكراه في الدين، قد تبين الرشد من الغي'، موضحاً أن الدخول في الدين يكون طواعية وليس إجباراً أو قصراً.

وينبه إلى أن بعض الناس يربطون هذه الآية بآية سورة الكهف: 'وقل الحق من ربكم فمن شاء فليؤمن ومن شاء فليكفر'، ويستنتجون منها معنى غير مقصود وغير صحيح.

ويضيف أن هذه الآيات تُفهم بشكل خاطئ إذا ما أُخذت خارج سياقها، ويجب قراءة ما قبلها وما بعدها ليتضح المعنى الصحيح. ويستنكر هذا الفهم، متسائلاً 'لماذا أرسل الله الأنبياء؟ ولماذا أرسل الله الرسل؟ ولماذا أنزل الله الكتب؟ ما دامت المسألة' ثم يختتم بالتأكيد على عدم انتزاع الآية من سياقها وقراءتها كاملة.