هاني الناظر يكشف حقيقة ظهور مرض جدري القردة في مصر

كشف الدكتور هاني الناظر استشاري أمراض الجلدية عن أبرز 20 معلومة عن جدري القردة الذي بدأ في الانتشار في الفترة الماضية في عدد من دول العالم.

وقال الناظر عبر صفحته الرسمية بموقع التواصل الاجتماعي «فيس بوك»: إنه حتى الآن لم يتم رصد أي إصابات بجدري القرود في مصر: متابعا : «اطمأن حضراتكم انني وزملائي أطباء الأمراض الجلدية وبالتواصل مع زملائي علي مستوي الجمهورية ومع اطباء الأطفال والحميات لم نرصد حتي هذه اللحظة أي حالات إصابة بهذا المرض في مصر والحمد لله».

وتابع الدكتور هاني الناظر : «الحالات التي تم رصدها في بعض البلاد الأوروبية وأمريكا محدودة حتى الآن، موضحا أن الڤيروس المسبب لجدري القرود من نفس عائلة فيروسات الجدري وجدري البقر والجديري وينتقل للانسان عن طريق الجهاز التنفسي أو الأغشية المخاطية أو الجلد عند التلامس المباشر مع الإنسان المصاب أو ملابسه أو أدواته الشخصية خاصة اذا كان هناك جروح في الجلد».

واستطرد استشاري أمراض الجلدية أن المرض ينتقل من القوارض مثل الفئران ومن القرود المصابة أيضا.

وحول الأعراض قال الدكتور هاني الناظر أنها تبدأ بارتفاع في درجات الحرارة مع صداع وتكسير وارهاق عام والتهاب في الغدد الليمفاوية ويعقب ذلك ظهور طفح جلدي علي هيئة حبوب حمراء يتحول إلى فقاقيع مائية ثم بثور صديدية ويستمر حوالي عشر أيام قد تزداد لتصل عشرين يوما في بعض الحالات وأغلب الاصابات تنتهي بالشفاء الا حالات نادرة قد يؤدي المرض للوفاة».

واختتم الدكتور هاني الناظر قائلا : «خلال فترة المرض يطالب المريض بالراحة التامة مع تناول السوائل والمسكنات ومضادات الهستامين والادوية المقوية للمناعة والكريمات الموضعية المطهرة رابعا ملحوظة اخيرة المطهرات المنزلية فعالة في الحماية من الفيروس».

images (68)
أمين حزب مستقبل وطن للرئيس السيسى: كلنا في ضهرك.. ولا للتهجير أكد النائب أحمد عبدالجواد، الأمين العام لحزب مستقبل وطن، أن احتشاد المصريين اليوم عقب صلاة عيد الفطر، تضامنًا مع فلسطين ورفضًا للتهجير القسري، وتجديدا لتفويض الرئيس عبدالفتاح السيسي في اتخاذ كل ما يراه لحماية الأمن القومي المصري ودعم القضية الفلسطينية، موضحا أن هذه المظاهرات تبعث بعدة رسائل أولها أن الرئيس السيسي ليس وحده بل كل الشعب في ضهره والجيش والشرطة، وجموع المصريين اليوم في ساحات العيد أكدت على الموقف الرسمي والشعبي الرافض لتهجير وتصفية القضية الفلسطينية، وتصدر الشعب المصري دائما طليعة الدف وأضاف أن المصريين على تنوعهم يقفون صفا واحداً خلف القيادة السياسية في موقفها الشريف الداعم لحقوق الشعب الفلسطيني المشروعة ورفض مخطط تهجير الفلسطينيين، فإنها في الوقت نفسه تدعو المجتمع الدولي إلى الاضطلاع بمسئولياته في احترام قرارات الشرعية الدولية ووقف مخططات تؤدي إلى إشعال مشاعر الكراهية بين الشعوب وتقوض مسار السلام في الإقليم. وأوضح الأمين العام لحزب مستقبل وطن، أن ساحات العيد التي ارتفعت منها الهتافات بالدعاء لمصر وقادتها، هي ذاتها الشاهدة على إرادة شعبٍ يرفض بكل قوة أي مساومة على حقوق الأشقاء الفلسطينيين، أو أي محاولات لتصفية قضيتهم العادلة عبر مخططات التهجير أو الحلول المزيفة. وأكد "عبدالجواد" أن احتشاد ملايين المصريين في مختلف الميادين والساحات بكافة أنحاء مصر عقب أداء صلاة عيد الفطر المبارك، يؤكد دعم الشعب المصري لقيادته السياسية ورفضهم القاطع كل مخططات تهجير أهل غزة من أرضهم ، وكذلك رسالة بوقوف الشعب المصري صفا واحدا ضد أي محاولات لتصفية القضية الفلسطينية.