هل غدًا إجازة في المدارس للطلاب؟.. التعليم تحسم الجدل رسميًا

تزايدت تساؤلات الطلاب وأولياء الأمور حول حقيقة تعطيل الدراسة غدًا الأحد، وكذلك موقف الإجازة يوم الخميس 7 مايو 2026، بالتزامن مع احتفالات عيد تحرير سيناء وعيد العمال، وسط قرارات رسمية صادرة عن الحكومة بشأن الإجازات.

موقف دراسة الأحد

كشفت تقارير صحفية، أن الدراسة لن يتم تعطيلها غدًا الأحد، وتستمر بشكل طبيعي في جميع المدارس على مستوى الجمهورية، دون أي تغيير في الجداول الدراسية.

وأوضحت التقارير، أن الإجازة الرسمية بمناسبة عيد تحرير سيناء اقتصرت فقط على يوم السبت، ولم تمتد إلى يوم الأحد، حيث تواصل المدارس عملها المعتاد.

إجازة السبت الرسمية

جاء قرار مصطفى مدبولي باعتبار يوم السبت 25 أبريل 2026 إجازة رسمية مدفوعة الأجر للعاملين في الوزارات والهيئات الحكومية وشركات القطاع العام، بمناسبة عيد تحرير سيناء.

كما شمل القرار تعطيل الدراسة في المدارس والمعاهد الأزهرية والجامعات خلال هذا اليوم فقط، دون أي تأثير على باقي أيام الأسبوع.

موقف الأزهر والجامعات

أكدت مصادر بقطاع المعاهد الأزهرية أن الإجازة في المعاهد اقتصرت على يوم السبت فقط، على أن تستأنف الدراسة بشكل طبيعي بعد ذلك.

كما أوضحت مصادر جامعية أن الجامعات التزمت بقرار الإجازة يوم السبت فقط، مع انتظام الدراسة اعتبارًا من يوم الأحد دون تعطيل.

إجازة عيد العمال

على جانب آخر، تقرر تعطيل الدراسة يوم الخميس الموافق 7 مايو 2026، في جميع المدارس والمعاهد الأزهرية والجامعات، بمناسبة عيد العمال.

ويأتي ذلك تنفيذًا لقرار رئيس مجلس الوزراء بترحيل إجازة عيد العمال من يوم الجمعة 1 مايو إلى يوم الخميس 7 مايو، لتكون إجازة رسمية مدفوعة الأجر.

موقف الامتحانات

أشارت مصادر بوزارة التربية والتعليم إلى احتمال إجراء تعديلات محدودة على جداول امتحانات شهر أبريل، خاصة للصفين الأول والثاني الإعدادي، بسبب إجازة 7 مايو.

وأكدت أن أي تغييرات سيتم الإعلان عنها رسميًا، لضمان انتظام العملية التعليمية وعدم تأثر الطلاب بالقرارات الجديدة.