وزير الخارجية: لدينا رؤية لإعادة إعمار غزة دون خروج الأهالي من أراضيهم
أعلن وزير الخارجية المصري الدكتور بدر عبد العاطي، أن بلاده ستستضيف مؤتمرًا دوليًا لإعادة إعمار قطاع غزة.
وأضاف عبد العاطي، خلال مؤتمر صحفي مع وزير الخارجية التركي هاكان فيدان في أنقرة، أن تنفيذ اتفاق غزة يجب أن يتزامن مع نفاذ المساعدات الإنسانية والطبية، وطالب بضرورة توفر الإرادة السياسية واحترام الاتفاق، مؤكدًا رفض القاهرة أي محاولات لاقتلاع الشعب الفلسطيني من أرضه.
وأكد أن الرؤية المصرية تتضمن أن يكون وقف إطلاق النار في غزة وقفًا مستدامًا، وثمَّن الدور التركي في دعم القضية الفلسطينية وتقديم المساعدات، لافتًا إلى أن هذا الدعم محل تقدير، لا سيما وأن أنقرة دعمت اتفاق وقف إطلاق النار في غزة منذ بدايته.
وتطرق وزير الخارجية المصري إلى الوضع في ليبيا، إذ أكد أهمية دعم الجهود الوطنية الليبية في إطار تعزيز الحل الليبي، وكذلك خروج جميع القوات الأجنبية والمرتزقة من ليبيا، بما يحقق أمنها.
وبشأن لبنان، قال عبد العاطي: "أكدنا ضرورة تثبيت اتفاق وقف إطلاق النار في لبنان وانسحاب إسرائيل الكامل وغير المنقوص من الأراضي اللبنانية".
وتابع: "أكدنا ضرورة تطبيق القرار الأممي 1701 لتحقيق الاستقرار في لبنان".
وتناول حديث وزير الخارجية المصري الأوضاع في سوريا، إذ أكد أن استقرار سوريا وأمنها وسيادتها ووحدتها، مشددًا على أن ذلك يمثل "أولويات أساسية" لمصر.