«14 نوفمبر».. انطلاق برنامج «دولة التلاوة» لاكتشاف المواهب القرآنية

تبدأ وزارة الأوقاف المصرية، بالتعاون مع إحدى الشركات بمجال الخدمات الإعلامية، في عرض أولى حلقات برنامج «دولة التلاوة»، أكبر وأضخم برنامج لاكتشاف المواهب القرآنية في مصر والعالم العربي، يوم الجمعة الموافق 14 نوفمبر الجاري.

ومن المقرر أن يُذاع البرنامج عبر  عدد من القنوات الشهيرة، بالإضافة إلى إحدى المنصات الرقمية الكبرى، في تمام الساعة التاسعة مساءً يومي الجمعة والسبت من كل أسبوع، ليقدّم تجربة روحانية وتنافسية فريدة تجمع بين جمال الصوت وروعة الأداء القرآني.

ويأتي البرنامج في إطار التعاون الوثيق بين وزارة الأوقاف وشركة الخدمات الإعلامية، بهدف إحياء فنون التلاوة المصرية الأصيلة واكتشاف أصوات جديدة تعيد للأذهان مدرسة القراء العظام التي عُرفت بها مصر لعقود طويلة.

وتبلغ قيمة جوائز المسابقة الإجمالية 3.5 مليون جنيه، حيث يحصل الفائزان بالمركز الأول في فرعي الترتيل والتجويد على مليون جنيه لكل منهما، إلى جانب شرف تسجيل المصحف الشريف كاملًا بصوتيهما وإذاعته عبر إحدى القنوات الدينية، فضلًا عن إمامة المصلين في صلاة التراويح بمسجد الإمام الحسين خلال شهر رمضان المقبل.

وشهدت التصفيات التمهيدية إقبالًا غير مسبوق، إذ تقدم أكثر من 14 ألف متسابق من مختلف محافظات الجمهورية، خضعوا لعدة مراحل من التصفية انتهت باختيار أفضل 32 قارئًا للتنافس في الحلقات النهائية، تحت إشراف لجنة علمية متخصصة من وزارة الأوقاف المصرية برئاسة فضيلة الأستاذ الدكتور أسامة الأزهري، وزير الأوقاف.

وتضم لجنة التحكيم نخبة من كبار العلماء والقراء، من بينهم الشيخ حسن عبد النبي، وكيل لجنة مراجعة المصحف الشريف بالأزهر، والدكتور طه عبد الوهاب خبير الأصوات والمقامات، والداعية الإسلامي مصطفى حسني، والشيخ طه النعماني، إلى جانب حضور عدد من ضيوف الشرف البارزين مثل الدكتور علي جمعة، والدكتور نظير محمد عياد، والشيخ أحمد نعينع، والشيخ عبد الفتاح الطاروطي، والشيخ جابر البغدادي، إضافة إلى القارئ البريطاني محمد أيوب عاصف والمغربي عمر القزابري إمام مسجد الحسن الثاني بالدار البيضاء.

وتُقدّم البرنامج الإعلامية آية عبدالرحمن، في تجربة تلفزيونية تهدف إلى إبراز مكانة مصر كـ«دولة التلاوة» ومركز إشعاع ديني وحضاري في العالم الإسلامي، ودعم المواهب القرآنية الشابة التي تمثل مستقبل التلاوة المصرية.