تخطي إلى المحتوى
الإثنين 26 أكتوبر 2026
الإشراف العام:إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير:محمود مكاوي
الإشراف العام إلهام أبو الفتح | رئيس التحرير محمود مكاوي
سياسة وبرلمان

رئيس الشيوخ: أمن السعودية أمن مصري.. وموقف مصر دفاعي خالص لا يشمل هجوما على اليمن

قال المستشار عصام فريد، رئيس مجلس الشيوخ، إنه تلقى كتابا من الدكتور أحمد عبيد بن دغر، رئيس مجلس الشورى اليمني، باسمه ونيابة عن هيئة رئاسة المجلس وأعضائه، يعرب فيه عن ترحيب مجلس الشورى اليمني وتأييده لما أعلنه الرئيس عبد الفتاح السيسي من مشاركة مصر في الدفاع عن أمن المملكة العربية السعودية، باعتباره أمنا مصريا وأمنا قوميا عربيا.

وأوضح رئيس مجلس الشورى اليمني في كتابه، أن هذا الموقف يجسد عمق العلاقات الأخوية بين مصر والمملكة، ويأتي التزاما بمعاهدة الدفاع العربي المشترك، في استجابة قومية مسؤولة تحمي مصالح الدول العربية وشعوبها، معربا عن أن ترحيب المجلس يعبر عن إرادة الشعب اليمني وقيادته الممثلة في مجلس القيادة الرئاسي ورئيسه الدكتور رشاد محمد العليمي، ومثمنا ما يعكسه هذا الموقف من مكانة مصر في محيطها العربي.

وقال رئيس مجلس الشيوخ، في كلمته خلال الجلسة العامة اليوم: “إننا إذ نتلقى هذا الكتاب بكل تقدير، لنقرأ في سطوره صدق أخوة جمعت شعبينا عبر التاريخ، ونستعيد معه حقيقة راسخة لا تقبل التأويل، أن الأمن القومي العربي كل لا يتجزأ، وأن استقرار أشقائنا في الخليج العربي شأن يخص مصر في صميم أمنها القومي”.

وأضاف: “وقوف مصر إلى جوار دول الخليج ليس موقفا طارئا تمليه اللحظة، وإنما هو امتداد طبيعي لأمن قومي عربي مشترك تؤمن به مصر عن عقيدة وتنهض به عن مسؤولية”.

وأكد أن مصر على يقين بأن أمن الأمة لا يكتمل وفي جسدها جرح نازف، ومن ثم فإن استعادة الاستقرار في كل الدول العربية، بما في ذلك السودان وليبيا والصومال، تبقى غاية لا تحيد عنها الدولة المصرية، التي أرست ثوابت لا تتبدل، في مقدمتها عدم التدخل في الشؤون الداخلية للدول وعدم التآمر، والحفاظ على وحدة الدولة الوطنية ومؤسساتها، والتعاون من أجل البناء والتنمية والتعمير.

وشدد رئيس مجلس الشيوخ على أن الموقف المصري هو موقف دفاعي خالص، غايته الدفاع عن أراضي المملكة العربية السعودية وحدودها وسيادتها ومقدساتها في مواجهة أي اعتداء خارجي، بعد التنسيق بين البلدين الشقيقين، وكذلك الدفاع عن أراضي أي دولة عربية أخرى إذا طلبت من مصر ذلك، دون أن يمتد الجهد المصري إلى خارج حدود مصر أو حدود دولة شقيقة تحرص مصر على أمنها واستقرارها.

وتابع: “وهو بهذا المعنى لا يشمل هجوما على اليمن، فاليمن الشقيق تربطه بمصر علاقات طيبة، ولا يمكن أن تفكر مصر في الاعتداء عليه، إذ تقف مصر مع أشقائها درعا يصون لا سيفا يعتدي”.

وتابع رئيس مجلس الشيوخ: “تبقى مصر وفاء لنهجها الأصيل على أمل في أن يفضي المسار الدبلوماسي إلى آلية تنهي الصراع وتحفظ السلام في المنطقة، إيمانا بأن الحكمة أقصر الطرق إلى الأمن، وأن السلام هو الضمانة الأبقى لاستقرار شعوبنا”.