تخطي إلى المحتوى
الخميس 29 أكتوبر 2026
الإشراف العام:إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير:محمود مكاوي
الإشراف العام إلهام أبو الفتح | رئيس التحرير محمود مكاوي
أخبار الساعة

أسامة حمدي يكشف أسباب هجرة الأطباء المصريين إلى الخارج.. فيديو

أكد الدكتور أسامة حمدي، أستاذ السكر وأمراض الباطنة في جامعة هارفارد، أن مصر تواجه عجزا كبيرا في أعداد الأطباء، محذرا من استمرار هجرة الكفاءات الطبية إلى الخارج، في ظل تنافس الدول الأوروبية على استقطاب الأطباء المصريين.

وأوضح خلال لقائه ببرنامج نظرة تقديم الإعلامي حمدي رزق على قناة صدى البلد أن مواجهة هجرة الأطباء لا تكون بقرارات تمنعهم من السفر، وإنما بتوفير رواتب مناسبة وبيئة عمل جيدة وفرص تدريب متقدمة، بما يشجعهم على الاستمرار في العمل داخل مصر.

وأشار إلى أن إعداد الطبيب يمثل استثمارا ضخما يبدأ من مراحل التعليم الأولى وصولا إلى التخرج والتدريب، مؤكدا أن الطب قضية أمن قومي ترتبط بحياة المواطنين، ولا تحتمل الفوضى أو التهاون في معايير التأهيل والتدريب.

وأضاف أن نسبة الأطباء في مصر تبلغ نحو 0.9 طبيب لكل ألف مواطن، مقابل معدلات تتراوح بين 2.4 و2.7 طبيب لكل ألف نسمة وفق لتصنيف منظمة الصحة العالمية.

وشدد حمدي على ضرورة تطوير المستشفيات وتحسين بيئة العمل وتطبيق القوانين التي تحمي الأطباء من الاعتداءات، موضحًا أن ضعف الأجور وقلة فرص التدريب ومشكلات بيئة العمل من أبرز أسباب الهجرة.