التجمع: خطة التنمية 2026/ 2027 "خطة مآزق" وليست خطة خروج من الأزمة.. والتجمع يرفضها
أعلن النائب السيد عبدالعال، رئيس الهيئة البرلمانية لحزب التجمع بمجلس الشيوخ، رفض حزبه لمشروع قانون اعتماد خطة التنمية الاقتصادية والاجتماعية للعام المالي 2026/ 2027 والموازنة العامة المرتبطة بها.
جاء ذلك خلال الجلسة العامة لمجلس الشيوخ برئاسة المستشار عصام الدين فريد، وبحضور الدكتور أحمد رستم وزير التخطيط والتنمية الاقتصادية.
وأكد في كلمته أن الخطة المقدمة من الحكومة هي "خطة مآزق" وليست خطة خروج من المأزق، مشدداً على أن مصر غير جاهزة للانتقال من الدعم العيني إلى الدعم النقدي في ظل فشل الحكومة في الرقابة على السوق، موضحاً أن المبلغ المخصص للدعم النقدي سيتآكل سريعاً نتيجة عدم السيطرة على الأسعار.
وحذر من الاعتماد على الاستدانة لتحقيق أهداف الخطة، لافتاً إلى أن الخطة تستهدف السيطرة على الدين العام الداخلي والخارجي من خلال رفع مساهمة القطاع الخاص والتمويل الخارجي إلى 57%، متسائلاً: "وفي حالة عدم تحقق المستهدف الخارجي ماذا نفعل؟ سنلجأ للاستدانة مجدداً وهو ما سيحدث غالباً".
وتابع: السيطرة على عجز الميزان التجاري ستبقى صعبة طالما نستورد القمح والزيوت والذرة والأدوية ومعظم مستلزمات الزراعة، متسائلاً عن فرص التصدير في ظل هذا الوضع.
وأوضح أن الخطة طموحة لكن تمويلها يعتمد بأكثر من 50% على موارد خارج ميزانية الدولة، متمنياً أن تدرك الحكومة أن الدولة تمر بظروف استثنائية وتحتاج إلى خطة استثنائية تواكب هذه المرحلة.
تابعوا قناة صدى البلد على تطبيق نبض