باريس تعلن عن مؤتمر حول مضيق هرمز الجمعة للدول غير المنخرطة في الحرب
أعلنت باريس عن مؤتمر حول مضيق هرمز الجمعة للدول غير المنخرطة في الحرب في الشرق الأوسط.
ومن جانبه، أعلن المنظّر السياسي الأمريكي البارز أن حصار مضيق هرمز ليس فقط غير مجدٍ، بل إنه أيضاً غير بناء.
وافادت وكالة تسنيم الدولية للأنباء ان جون ميرشايمر، أستاذ جامعة شيكاغو وأحد أبرز المنظّرين السياسيين، قال رداً على حصار مضيق هرمز من قبل أمريكا: «إن هذه الخطوة ليست فقط غير مجدية، بل إنها أيضاً غير بناءة. إن فكرة أن إيران سترفع يدها بسهولة وتستسلم ليست حجة جادة على الإطلاق».أضاف ميرشايمر: «أولاً وقبل كل شيء، يجب أن ندرك أن أمريكا وإسرائيل تشكلان تهديداً وجودياً لإيران، وأن إيران دولة شديدة القومية وصلبة. وعندما تواجه دولة بهذه الخصائص تهديداً وجودياً، فإنها تتمتع بقدرة هائلة على الصمود ويمكنها تحمل الكثير من الضربات والأضرار».
وتابع ميرشايمر مطروحاً سؤالاً: «لماذا سمحت أمريكا بعودة النفط الإيراني إلى الأسواق العالمية مرة أخرى؟» مؤكداً أن السبب واضح، لأنه «كنا بحاجة إليه. لقد رفعنا العقوبات الاقتصادية عن النفط الإيراني، لأنه بدون النفط الإيراني، كان الاقتصاد العالمي قد يسقط في الهاوية».
ووفقاً لقوله: «لذلك، إذا منعنا النفط الإيراني من الوصول إلى الأسواق العالمية، فسوف نتسبب بضرر جسيم للاقتصاد العالمي».
وأكد المنظّر الأمريكي قائلاً: «النقطة الأخيرة هي أنه يمكنني القول بثقة إن الحوثيين (أنصار الله في اليمن) والإيرانيين سيعملون قريباً على إغلاق البحر الأحمر، وعندها لن تفقد فقط نفط وغاز الخليج، بل أيضاً الأسمدة الكيماوية، وكذلك البضائع التي تمر عبر البحر الأحمر».
وأضاف: «هذا الأمر سيشل الاقتصاد العالمي حرفياً، وسيجبر في النهاية إدارة ترامب على التراجع».
تابعوا قناة صدى البلد على تطبيق نبض