باكستان تهدد طالبان: إذا فشلت المفاوضات فلا بديل غير الحرب

حذرت الحكومة الباكستانية من أن فشل المحادثات الجارية مع الجانب الأفغاني قد يدفعها إلى اللجوء إلى الخيار العسكري لحماية أمنها القومي، مؤكدة أن استمرار الهجمات عبر الحدود لم يعد مقبولًا.

وقال وزير الدفاع الباكستاني في تصريحات نقلتها وسائل إعلام محلية، إن بلاده ما زالت متمسكة بخيار الحوار لتسوية الخلافات مع أفغانستان، إلا أن "صبر إسلام أباد بدأ ينفد"، مضيفًا: "إذا لم تؤتِ المحادثات ثمارها، فسيكون علينا التحرك للدفاع عن أنفسنا بكل الوسائل الممكنة".

وتأتي هذه التصريحات عقب جولات تفاوضية غير مثمرة استضافتها مدينة إسطنبول مؤخرًا، هدفت إلى الحد من الاشتباكات الحدودية المتكررة بين البلدين، والتي تصاعدت في الأشهر الأخيرة إثر اتهامات متبادلة بدعم جماعات مسلحة.

ودعت باكستان الحكومة الأفغانية إلى ضبط الحدود ومنع تسلل المسلحين، في حين طالبت كابول إسلام أباد بوقف الضربات الجوية داخل الأراضي الأفغانية.

وأكدت مصادر دبلوماسية أن الجهود الإقليمية والدولية مستمرة لتخفيف التوتر بين البلدين، وسط مخاوف من أن يؤدي أي تصعيد عسكري إلى تفاقم الأزمة الإنسانية وزيادة تدفق اللاجئين في المنطقة.