توقف عن استعادة الذكريات المؤلمة.. نصائح مهمة للحفاظ على السلامة النفسية
أكد الدكتور أحمد علام، خبير التنمية البشرية، أن التسامح ليس مجرد قيمة إنسانية، بل ضرورة نفسية واجتماعية تسهم في تحقيق الإنتاج والإبداع، مشيرًا إلى أن مشاعر الغل والحقد والغيرة تعمل كـ'نار داخلية' تعطل الإنسان عن العمل والإنجاز.
وأضاف خلال لقائه مع سارة مجدي ببرنامج صباح البلد المذاع على قناة صدى البلد أن التسامح مع الآخرين ومع الذات ينعكس إيجابيًا على الصحة النفسية والجسدية، موضحًا أن كثيرًا من الأشخاص يعيشون سنوات وهم يحملون ذنب أخطاء قديمة بينما يكون الطرف الآخر قد نسيها.
وأوضح أن التسامح لا يعني التهاون، فهناك حالات تستوجب الحزم عندما يكون الآخر مصرًا على الإيذاء أو عند وقوع جرائم أخلاقية أو اعتداءات كبيرة لا يجوز فيها التنازل.
ونصح علام بضرورة التوقف عن مراقبة المؤذيين وعدم استعادة الذكريات المؤلمة، مع إشغال النفس بأنشطة يومية إيجابية، مؤكدًا أن الأولوية في النهاية هي حماية النفس والحفاظ على سلامتها النفسية والوجدانية.
تابعوا قناة صدى البلد على تطبيق نبض