سعاد صالح: عدم قص الشعر للمضحي «تشبه خاطئ بالحجاج».. والدين يدعو للنظافة والزينة

أكدت الدكتورة سعاد صالح، أستاذ الفقه المقارن بجامعة الأزهر، أن امتناع بعض الأشخاص عن قص الشعر أو الاهتمام بالمظهر خلال فترة الأضحية بدعوى التشبه بالحجاج يعد فهمًا غير صحيح، مشددة على أن الإسلام يدعو دائمًا إلى النظافة والزينة وحسن المظهر.

وقالت خلال مداخلة هاتفية مع الإعلامية نهال طايل ببرنامج “تفاصيل” المذاع على قناة صدى البلد 2، إن البعض يسيء فهم مسألة الامتناع عن قص الشعر والأظافر للمضحي، موضحة أن التشبه الحقيقي بالحجاج لا يكون في المظهر الخارجي، وإنما في الجوهر والسلوك والتقرب إلى الله.

وأضافت: “ليه أقعد شكلي مبهدل وبدقني وشعري منكوش وأقول تشبهًا بالحج؟ التشبه ليس بالمظهر فقط”، مؤكدة أن الرسول صلى الله عليه وسلم دعا إلى التزين والنظافة، مستشهدة بقوله تعالى: “يَا بَنِي آدَمَ خُذُوا زِينَتَكُمْ عِندَ كُلِّ مَسْجِدٍ”، وقوله سبحانه: “قُلْ مَنْ حَرَّمَ زِينَةَ اللَّهِ الَّتِي أَخْرَجَ لِعِبَادِهِ”

وأشارت إلى أن الدين الإسلامي قائم على الوسطية وحسن الهيئة، محذرة من تفسير بعض الأمور الدينية بشكل خاطئ يسيء لصورة الإسلام أو لسنة النبي الكريم صلى الله عليه وسلم.