شريف دسوقي يقدم ليلة حكي «ع الرايق» ضمن فعاليات المهرجان القومي للمسرح المصري
يواصل المهرجان القومي للمسرح المصري، برئاسة الفنان محمد رياض، فعاليات دورته التاسعة عشرة من خلال تقديم ليلة حكي خاصة بعنوان «ع الرايق» للفنان شريف دسوقي، وذلك مساء الأحد 28 يونيو الجاري بسينما مركز الحضارة في دار الأوبرا المصرية.
وتأتي الأمسية ضمن توجه المهرجان لتنويع فعالياته الفنية وفتح المجال أمام التجارب الإبداعية المختلفة، بما يسهم في تعزيز التواصل بين الفنانين والجمهور وإحياء فن الحكي باعتباره أحد الفنون المرتبطة بالوجدان الشعبي المصري.
تفاصيل عرض «ع الرايق»
يقدم شريف دسوقي خلال الأمسية مجموعة من الحكايات والمواقف الإنسانية المستوحاة من تفاصيل الحياة اليومية، بأسلوبه الذي يجمع بين البساطة والارتجال وخفة الظل، في تجربة تعتمد بشكل كبير على التفاعل المباشر مع الجمهور.
وسبق أن قدم دسوقي عرض «ع الرايق» في عدد من الفعاليات الثقافية والفنية المختلفة، حيث حقق تفاعلًا لافتًا من الجمهور بفضل طبيعة الحكايات التي يقدمها وأسلوبه الخاص في السرد.
شريف دسوقي ومسيرته الفنية
يُعد الفنان شريف دسوقي من أبرز المبدعين الذين جمعوا بين التمثيل والتأليف والإخراج وفن الحكي، حيث نشأ في مدينة الإسكندرية داخل أجواء مسرحية، إذ كان والده مديرًا لمسرح إسماعيل ياسين.
وبعد هدم المسرح، اتجه للعمل في قصور الثقافة والفرق المستقلة منذ عام 1990، وقدم العديد من التجارب المسرحية كمؤلف ومخرج ومدرب تمثيل، إلى جانب نشاطه كممثل مسرحي وسينمائي.
أبرز أعمال شريف دسوقي
بدأ شريف دسوقي مشواره السينمائي الاحترافي عام 2003 من خلال فيلم «العنف والسخرية»، كما شارك في عدد من الأفلام القصيرة من بينها «حاوي» و«حار جاف صيفًا».
وحقق الفنان المصري نجاحًا كبيرًا في مسيرته الفنية، تُوج بحصوله على جائزة أفضل ممثل في الدورة التاسعة والثلاثين من مهرجان القاهرة السينمائي الدولي عام 2018.
تابعوا قناة صدى البلد على تطبيق نبض