عاطف سالم: إسرائيل لن تكون آمنة إلا بعد قيام الدولة الفلسطينية
أكد السفير عاطف سالم، السفير المصري السابق لدى إسرائيل، أن إسرائيل لن تكون في أمان إلا بعد قيام الدولة الفلسطينية، موضحًا أن كل الأجهزة الأمنية والاستخباراتية في العالم فشلت في توقع حرب أكتوبر 1973.
وقال خلال لقائه مع الإعلامي أحمد موسى في برنامج «على مسئوليتي» المذاع على قناة «صدى البلد» إن شارون أُصيب في حرب أكتوبر سنة 1973، ونتنياهو أُصيب في ذراعه.
وأضاف أن ما حدث في خط بارليف هو معجزة بكل المقاييس: «ده فيه واحد طالع خط بارليف شايل مدفع 65 كيلو على كتفه، فهناك عبقرية في الخداع، وكان خط بارليف أقوى حصن في العالم».
وأوضح: «مصر شعب قوي وجيش قوي، وإسرائيل دائمًا تحاول التشكيك في نصر أكتوبر ليضعوا مصر في جبهة التبرير دائمًا، وكتاب "ليس مجرد سكنات" كتاب إسرائيلي يتحدث عن سيناء ويروج للأكاذيب».
وتابع: «هرتزل مؤسس إسرائيل كان يتحدث عن دولة إفريقية لتكون موطن دولتهم وليس فلسطين»، موضحًا أن إسرائيل لديها مواقع تابعة لليمين المتطرف تهاجم مصر يوميًا.
وأوضح أن يائير لابيد المعارض في إسرائيل يطالب بإعادة العلاقات الجيدة مع مصر، مشيرًا إلى أن تل أبيب مرعوبة من القطار الذي سيمر على سيناء.
تابعوا قناة صدى البلد على تطبيق نبض